История Косово – это пример слабости системы международных отношений, когда в тупике находятся все стороны конфликта. После войны сербов с албанцами в начале 2000-х годов территория Косово перешла под контроль ООН, а в 2008 году парламент этого края провозгласил свою независимость от Сербии. Затяжное непризнания Косово Сербией не дает этому краю получить окончательное признание в мировом сообществе. Похожая ситуация в Крыму тоже предполагает долгий путь непризнания любого статуса полуострова в составе России. Взгляд на уроки балканского конфликта поможет понять, как должна действовать Украина в сложившейся ситуации.
Похожа ли Украина на бывшую Югославию
Украина изначально выступает резко против любых ссылок на историческую судьбу Косово в ходе международного урегулирования ситуации с Крымом. Это абсолютно четкая позиция, которая не позволит России спекулировать относительно терминов «аннексия» и «отделение». Стоит вспомнить, почему вообще западные страны пошли по пути признания Косово. ООН имела право вмешаться в конфликт, поскольку в регионе происходили этнические чистки. Тысячи людей были убиты, это нарушение всех законов международного права и человечности. Югославские войска уничтожали представителей национальных меньшинств. Происходило ли подобное в Украине? Нет, ни в коем случае. Российская Федерация пыталась подать нарушения прав русскоязычного населения как достаточную причину для вмешательства в «конфликт русских и украинцев» в Крыму. Но не было никакого конфликта, не было никаких притеснений. Людей не убивали только потому, что они не говорят на украинском языке. Любые сравнения Украины и Югославии, как стран, против которых состоялась интервенция иностранных военных сил, недопустимы. В Югославию они вошли законно, на позициях международного права, чтобы защищать местное население. В Украину российские войска вторглись, чтобы аннексировать территорию. Это принципиально разные вещи.
Что объединяет Сербию и Россию
Аннексия Крыма, кроме всего прочего, вогнала в определенный тупик Сербию. С одной стороны, Россия владеет серьезным влиянием на эту страну, финансирует антиевропейские политические силы и предоставляет вооружение, с другой, заявления Путина о «прецеденте Косово» опасны для сербских позиций. Парадокс заключается в том, что РФ не признавала и никогда не признает Республику Косово, поскольку в таком случае потеряет единственное лояльное государство на Балканах – Сербию. В то же время, Сербия никогда не признает Крым частью России потому, что потеряет все аргументы против мятежной области Косово. Если Сербия признает Крым территорией России, то Косово легко сможет это использовать в свою пользу и навсегда отделиться от Сербии. Отношения Сербии и путинской России держатся не на братской солидарности славянских народов, а исключительно на финансовых потоках, обеспечивающих пророссийские силы среди сербских политических элит. Рано или поздно санкции истощат экономику нашего северного соседа. Финансирование Сербии со стороны Кремля прекратится и Белграду придется искать друзей в Европе, где их не примут, пока они не избавятся от Косово. С точки зрения Сербии – это почти безвыходное положение. Однако есть еще один, гораздо более опасный вариант развития событий. Все чаще появляется информация о возможности аннексии части территории Косово, заселенной преимущественно сербами. Это открытый путь к новой кровопролитной войне. У Путина есть ядерное оружие, что помогло ему без особых проблем «отжать» у Украины полуостров Крым. У Белграда есть только поддержка страны, которая разваливается под давлением санкций. Официальный Киев должен внимательно следить за ситуацией на Балканах, от этого зависит судьба восстановления территориальной целостности украинского государства.
Крым и Косово напоминают военные базы
Хотя к 2016 году независимость Косово признало уже 113 государств, относительная независимость вряд ли пошла на пользу этой молодой стране. Денежные вливания из Саудовской Аравии и Албании создали здесь настоящий тренировочный полигон для международного терроризма. Именно здесь идеологически готовится огромная часть исламистов, затем они отправляются воевать под флагом ИГИЛ в Сирии, или же совершать теракты в Германии или Франции. Запад, неожиданно для самого себя, пригрел змеиное гнездо, которое разрастается и несет серьезную угрозу. Это радикально настроенные молодые люди, которые идеологически запрограммированы против всего европейского. Чрезвычайно опасная ситуация. С другой стороны есть Крым, который находится в постоянном в процессе милитаризации российскими оккупантами и все больше напоминает военную базу РФ. Россия давно уже доставила туда свое ядерное оружие, в этом нет сомнений. Кремль, как агрессор, продвинулся на запад впервые с 1991 года. Европейский союз получил сразу две угрозы: косоваров-исламистов и мощную военную базу российских войск под носом ЕС. Это современные проблемы, которые нужно решать уже сейчас, иначе они будут представлять огромную угрозу всему западному миру.
Украина и четкая позиция
Позиция Украины здесь должна быть четкой и последовательной. Понятно, что признание Крыма в составе Российской Федерации невозможно и никаких компромиссов здесь быть не может. Нужно и дальше давить, требовать новых санкций и судиться с РФ. Позиция Киева относительно Косово должна быть сохранена: государство Украина не признает независимость Косово и не может этого сделать. Все-таки крымский вопрос никуда не девается, а Сербия – это государство, которое, в конце концов, будет вынуждено работать с Европой, а друг ЕС – это наш друг, если мы выбираем путь на запад. Украина должна выступать против радикального ислама и терроризма потому, что точно такие же террористы засели на востоке страны в ДНР-ЛНР. При этом официальный Киев не обязан быть во всем покорным своим европейским друзьям. Украина должна быть «прежде всего и важнее всего», поэтому никакого признания Косово не должно быть, даже если это и мало затрагивает ситуацию с Крымом. Главное сейчас внимательно следить за изменениями в мире, тогда и на внутренней арене будет проще делать уверенные шаги, вводить успешные реформы. Понятно, что первое задание Украины – возвращение аннексированных территорий, но это вовсе не означает, что этот вопрос может решаться любой ценой.
[articles_related]