Журналисты предположили связь представителей в Минске с олигархом Виктором Пинчуком. Предположительно, Пинчук оказывал собственный самолет для перелетов представителей Трехсторонней контактной группы с Киева до Минска. До сих пор закрытым остался вопрос о том, кто оплачивает чартеры, один из которых стоит около 8 тысяч евро.
Новость передает «Пресса Украины».
Журналисты «Радио свобода» провели собственное расследование, которое показало, сколько средств тратится украинской контактной группы на перелеты в Минск. Только за 2016 год состоялось 28 публично анонсированных заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске, и стоили они судя по ценам – дорого.
«На шесть пассажирских кресел стоимость полета в Минск в течение одного дня, то есть утром туда, а вечером обратно стоит 7 800 евро», – пояснила представительница частной авиа компании, которая занимается чартерными рейсами.
ВИП-терминал в «Жулянах», которым часто пользовались представители украинской группы, стоит 200 долларов за одного пассажира. То есть в общем на одного человека, за один полет тратится 400 долларов.
Власти Украины не обеспечивает фигурантам переговоров самолет из государственного авиапарка, говорят журналисты издания. А в аэропорту они часто видели, как представители контактной группы, прилетали в Киев на частных самолетах, некоторые из них связывают с олигархом Виктором Пинчуком.
«Самолет идет на посадку в аэропорту «Киев». Bombardier Global Express 6000 стоит около 40 миллионов долларов, имеет австрийскую регистрацию и бортовой номер OE-IDO. Ним прилетел олигарх Виктор Пинчук. За полгода до этого, 26 августа 2016 года, после окончания заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из Минска в Киев прилетает чартер. Это тот самый Bombardier Global Express 6000 с австрийской регистрацией и бортовым номером OE-IDO», – говорится в сюжете.
На вопрос журналистов относительно оплаты чартерных рейсов, началась неразбериха. Ведь вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что полеты финансируются не с государства, а представитель СБУ Юрий Тандит заявил, что ничего про самолеты не знает. А вот представитель экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер посоветовала журналистам обратиться, с вопросом об оплате чартерных рейсов в Минск, в АП.
А вот у Порошенко вообще от этой темы открестились. В частности, в ответе на официальный запрос относительно оплаты чартерных рейсов в Минск говорилось следующее:
«Администрация Президента Украины не является распорядителем запрашиваемой информации».
Журналисты напомнили, что всего за год состоялось 28 публично анонсированных заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске.
«Почему украинская власть не обеспечивает своих представителей на таких важных переговорах, скажем, самолетом из государственного авиапарка? Почему украинская делегация летает туда частными чартерами? И кто же за это платит? Государство или олигархи? И если олигархи, то на какие преференции от властей они рассчитывают? И не влияют их пророссийские взгляды на переговорный процесс в Минске?» – задается вопросом автор расследования Михаил Ткач.
Напомним, после последнего заседания в 2016 году Дарка Олифер отчитывалась о том, что главным «достижением» встреч в Минске стало сдерживание эскалации на Донбассе.
[articles_related]