Относительно выполнения «Минских соглашений» украинская власть сейчас занимает выжидательную позицию. При этом, каждый из участников «Минских соглашений» ждет решительных действий от противоположной стороны. В этом плане неопытный политик Надежда Савченко торопит события, старается ускорить процесс обмена военнопленными. Но, скорее всего, Кремль пока не собирается отдавать пленных украинцев, ведь любые заложники для Москвы это повод диктовать свои условия в переговорах. Таким образом, Кремль будет играть в свою старую игру – вначале вести переговоры через лидеров ДНР-ЛНР, а потом срывать эти соглашения. Для чего это делается?
Тупик «Минских соглашений»
В какой-то мере можно сказать, что Кремль в отношении «Минских соглашений» ведет себя непоследовательно и даже нелогично. Вначале долгое время ведутся «Минские переговоры», в которых звучит тема прекращения огня, отвода войск и проведения на оккупированном Донбассе местных выборов. Но после этого боевики ДНР-ЛНР заявляют об обратном – что выборов не будет и продолжают свои обстрелы на линии военного конфликта. Ведь полное прекращение огня на линии разграничения, это первый шаг к выполнению «Минских соглашений». Получается, что по какой-то причине Кремль лукавит и сам срывает все сроки начала плана мирного урегулирования.
Возможно, Путин показывает, что боевики ДНР-ЛНР не подконтрольны Кремлю. Якобы это значит, что для выполнения «Минских соглашений» нужно дополнительно договариваться с лидерами Новороссии на их особых условиях. Но с их стороны в адрес украинской власти конструктивных предложений не звучит. Чаще вожди Новороссии посылают в адрес Киева нелепые истеричные угрозы. Можно предположить, что многие лидеры и полевые командиры ДНР-ЛНР понимают, что в случае выборов на Донбассе к ним не применят амнистию, а наоборот, призовут к ответу за их военные преступления. Но по украинскому законодательству, те кто совершал уголовные преступления рано или поздно должны за это ответить. Для того, чтобы избежать наказания самых активных лидеров и боевиков Кремль мог бы заменить на более лояльных и не запятнанных в преступлениях представителей ДНР-ЛНР. Физическое устранение ряда полевых командиров Новороссии за последний год указывает на то, что такая «чистка рядов» уже идет полным ходом.
Почему боевики продолжают обстрелы на Донбассе
О мирном урегулировании на Донбассе и вводе полицейской миссии ОБСЕ лидеры Германии, Франции, Украины и России договорились в формате «Нормандской четверки» еще в октябре 2016 года. Но почему-то с того момента начать процесс стабилизации мешают именно обстрелы боевиков. Казалось бы, Кремлю было выгодно, чтобы обстрелы прекратились и началась реализация мирного урегулирования. Этот шаг дал бы России шанс снять экономические санкции и повесить на шею Украины все финансовые вопросы по восстановлению Донбасса. Но обстрелы продолжаются и не дают возможности сделать первый шаг в реализации «Минских соглашений».
Скорее всего, Путин не спешит по одной причине. Глава РФ понимает, что в ближайшее время могут поменяться лидеры Германии и Франции и поэтому нести ответственность за качество «Минского плана» будет Россия и Украина. Не исключено, что после выборов глав держав в США, Франции и Германии новые лидеры этих стран могут по-новому отреагировать на пункты «Минских соглашений». А Путин хочет быть уверен, что выборы на Донбассе пройдут именно так, как этого захочет Москва. Ведь первым противоречием было то, что Россия соглашается отвести войска и восстановить государственную границу Украины лишь на следующий день после проведения местных выборов на Донбассе. В свою очередь, украинское правительство видит процесс иначе – в начале нужно вывести с Донбасса российское вооружение и армию, а уж потом проводить выборы.
Поэтому Кремль ждет полной смены лидеров в США, Франции и Германии, а после этого начнется реализация «Минских соглашений» с кремлевским оттенком. После того, как президентом США стал Дональд Трамп, будет ожидаться некий новый взгляд хозяина Белого дома на реализацию «Минских соглашений». Кремлю будет выгодно представить ситуацию на Донбассе, как запутанную и находящуюся в стадии обоюдных обстрелов. Поэтому обстрелы боевиков на Донбассе до переговоров Трампа и Путина будут не только продолжаться, а еще и могут усилиться накануне рассмотрения этого вопроса.
Сыграет ли Савченко на руку Кремлю
Активность Надежды Савченко могут использовать для того, чтобы косвенно очернить действия украинской власти перед мировым сообществом. Такой шаг Кремля может быть сделан перед встречей Трампа с Путиным. Рано или поздно, но новому президенту США Дональду Трампу придется встретиться с Путиным и обговорить вопросы геополитики в Европе и Сирии. Кремль может убедить Трампа, что выполнение «Минских соглашений» зашло в тупик. При этом, чем хуже будут обстоять дела на Донбассе, тем легче Путину будет убедить Трампа в том, что этот вопрос слишком запутанный.
Путин может предложить Трампу взять на себя некие обязательства, чтобы именно Россия урегулировала ситуацию на Донбассе. Таким образом, Кремль может использовать активность Савченко, её риторику в которой звучит мирное урегулирование конфликта на Донбассе, как новый этап реализации «Минских соглашений». Активность Надежды Савченко в отношении обмена пленными сейчас максимальная. На этом фоне украинская власть выглядит очень пассивной. Именно это сейчас будет активно доказывать Путин Трампу. В перспективе Трамп, как лидер пока не опытный в геополитике, может пойти на поводу у Путина, дать ему некие полномочия миротворца, и в обмен на это попытаться снять санкции с РФ.
[articles_related]