Хотите научить малыша быть опрятным и дисциплинированным, поддерживать чистоту в комнате, убирать за собой вещи и игрушки? О том, как правильно приучать ребенка к порядку, без слез и скандалов, читайте в нашей статье.
Аккуратными не рождаются, а становятся. Но, чтобы привить малышу любовь к чистоте и опрятности, придется запастись терпением. Главное правило — формировать каждую привычку в тот момент, когда ребенок впервые сталкивается с новым видом деятельности.
Общество чистых тарелок
Когда малыш начинает кушать самостоятельно, пора учить его аккуратности во время еды. Прикрывайте одежду ребенка нагрудником, чтобы она оставалась чистой, объясняйте назначение столовых приборов и салфеток. С самого раннего детства приучайте кроху после еды подставлять личико маме, чтобы она вытерла остатки пищи. Со временем ребенок будет вытираться самостоятельно.
Постепенно учите малыша поддерживать порядок на кухне: вытирайте вместе с ним стол, подметайте пол, расставляйте тарелки, не отказывайте, когда он предложит помощь в мытье посуды. Если опасаетесь, что придется покупать новый сервиз, приобретите ребенку игрушечные кухонные принадлежности. Игровые детские кухни сейчас представлены в огромном ассортименте. Пусть малыш тренируется на них.
Каждой игрушке свое место
Когда ребенок начинает сам брать игрушки с места их хранения, научите его собирать их после игры или в конце дня, перед сном. Сначала расставляйте игрушки по местам вместе с малышом, потом попросите его делать это самостоятельно. Все ящики и полки для хранения игровых принадлежностей должны быть в прямой доступности для ребенка. Желательно, чтобы обстановка в детской или игровой комнате была удобной для уборки.
Наводим порядок в гардеробе
Когда кроха научится самостоятельно одеваться и раздеваться, самое время приучить его поддерживать порядок в личных вещах. Объясните ребенку, для чего нужно класть одежду на место. Для детского гардероба отведите доступные малышу полочки в шкафу. Как вариант, можно поставить возле кроватки небольшой стульчик, куда кроха перед сном будет класть снятую одежду.
Чистота — залог здоровья
До 6–7 лет дети не способны следить за порядком, как взрослые. Но потом они могут сознательно поддерживать чистоту в своей комнате, в том числе подметать, стряхивать пыль. Объясните ребенку, что от этого зависит его здоровье, поэтому наводить порядок в окружающем пространстве так же важно, как мыть руки перед едой.
Содержи в порядке книжки и тетрадки
С первых дней школы приучайте малыша самостоятельно собирать портфель, раскладывать по местам книжки и тетрадки, наводить порядок на письменном столе. Наглядно покажите, как удобно, когда все вещи на своих местах и не нужно тратить время на их поиски.
Общие советы
Чтобы свести к минимуму недовольство и капризы ребенка, психологи советуют:
-
превратить уборку в игру (например, наперегонки с мамой);
-
не кричать на ребенка и не наказывать за беспорядок, а аргументированно объяснять преимущества чистоты в доме;
-
не делать абстрактные просьбы прибраться, а давать конкретные поручения (сложить игрушки, расставить книжки, помыть посуду, вытереть пыль и т. д.);
-
хвалить маленького помощника за уборку, одобрять и подбадривать.
Лучший помощник в приучении ребенка к порядку — личный пример. Если мама регулярно поддерживает чистоту в квартире, то и малыш, подражая ей, будет это делать без слез и скандалов.
