Если на вашу карту поступили чужие средства, не стоит сразу радоваться неожиданному «подарку» и бежать к банкомату. Деньги в любом случае придется вернуть. И чем быстрее, тем лучше и безопаснее для вас.
Представьте ситуацию: вы собираетесь утром на работу, пьете любимый кофе и тут вдруг приходит смс с информацией о том, что вашу платежную карту пополнено, например, на 10 000 гривен. Вот так сюрприз, возможно, подумаете вы. Однако, прочитав сообщение до конца, вы увидите, что на самом деле средства, поступившие на счет – это кредит незнакомого человека (в смс указаны данные заемщика и кредитора, а также номер кредитного договора). Как такое возможно? И что с этим делать?
В каких случаях на карту могут начислить чужой кредит?
Ошибочное зачисление кредитных средств на чужой счет может произойти в случае, если кредитор не проводит верификацию платежных данных заемщика. Чаще всего такое случается при оформлении кредитов онлайн в небанковских кредитных компаниях. Данные учреждения, пытаясь обеспечить максимально комфортное обслуживание и сократить время получения кредитов, отменяют большинство формальностей и требуют от клиента минимум информации.
Некоторые кредиторы решают пожертвовать также процедурой верификации платежной карты. Как следствие, всего лишь неверно указанная цифра в номере счета, приводит к тому, что кредитные средства, оформленные на одного человека, отправляются на другой счет. А заемщик, вместо быстрого решения финансовых проблем, получает новые, ведь теперь нужно доказать, что никаких денег не было получено, обращаясь с заявлением о возврате средств к кредитору и в банк.
Поэтому, в поисках предложения быстрого кредитования, лучше сразу обходить стороной те варианты, где не осуществляется верификация карты. Причем, это не обязательно должно означать, что на оформление кредита придется потратить больше времени. Современные кредитные компании, большая часть которых представлена на сайте Loando.ua, позволяют за считанные минуты оформить кредит онлайн максимально безопасно и выгодно. Также, там опубликовано немало информационных статей, которые помогут разобраться, какие виды кредитов бывают, и как выбрать лучший. Также, стоит заглянуть туда и скептикам, которые не верят, что получить кредит онлайн безопаснее, чем обращаться к друзьям или в ломбард.
Как происходит безопасное оформления кредитов онлайн?
Для заполнения заявки необходимо предоставить только информацию с паспорта и идентификационный код. Важным преимуществом является также то, что для осуществления процедуры во многих компаниях, не обязательно иметь при себе оригиналы документов, поэтому получить кредит без паспорта, тоже вполне реально (данная функция может пригодиться людям на отдыхе, которые оставили документы дома или потеряли, а также при других неотложных обстоятельствах), достаточно помнить серию, номер, кем и когда выдан паспорт.
Но такая простота не означает, что кредит онлайн можно оформить на чужие документы. Для обеспечения безопасности, собственно, и служит процедура верификации. Во время ее осуществления кредитор проверяет, совпадают ли данные владельца карты, с данными лица, указанного в договоре, а также, имеет ли потенциальный заемщик доступ к карте. С этой целью на счете клиента блокируется случайная сумма, которую он должен указать на сайте кредитора в качестве проверочного кода.
Подписание договора осуществляется подобным образом. Поскольку контракт заключается в электронном формате, то и подпись используется электронная. На номер мобильного телефона, указанный при заполнении заявки, отправляется одноразовый идентификатор, то есть код, который нужно ввести для подтверждения согласия с условиями договора. После этого деньги поступают на счет клиента.
Чем грозит поступление на счет чужого кредита?
Людям, которые склонны паниковать при возникновении малейшей непонятной ситуации, хочется сразу сказать, что зачисление чужих, пусть даже кредитных средств, ничем вам не грозит, при условии личной честности. Как правило, ошибочно зачисленная сумма списывается в течение 5 рабочих дней без какого-либо вреда ля вас.
Если деньги длительное время остаются на счету, то тогда следует сообщить об этом в банк, ведь в соответствии со статьей 400 Гражданского кодекса Украины (об обязанности возврата имущества лицу, имеющему на него законное право собственности), вы обязаны их вернуть.
Кроме того, если решите воспользоваться полученными деньгами, то позже данная сумма будет снята с дальнейших поступлений. Если таковых нет, деньги будут списаны в минус, иногда даже с начислением процентов. Таким образом, попробовав нажиться на чей-то ошибке, вы можете собственноручно создать себе проблемы в виде растущего долга. Помните, чужие деньги всегда придется возвращать.

