Кухонная мойка занимает далеко не последнее место в функционале и дизайне. Она должна быть долговечной, надежной и смотреться привлекательно. Лучше всего эти два фактора объединяют мойки из нержавеющей стали и раковины из искусственного камня, с которыми подробнее можно ознакомиться в каталоге: https://homemarket.ua/store/mojjki
Мойки из нержавейки
Такая раковина на кухню считается удачным выбором. Ее производят двумя способами: сваркой и штамповкой. Первый вариант стоит несколько дороже, но является более долговечным и прочным. В состав входит никель, хром.
Преимущества материала
Основные достоинства нержавеющей стали:
- бюджетная цена;
- долговечность;
- выдерживает перепады температур, можно ставить горячие сковороды, лить кипяток;
- не боится ударов;
- гигиеничная, просто моется;
- мало весит и легко монтируется.
Из-за длинного списка преимуществ данный тип мойки используют на профессиональных кухнях и в промышленности. Для домашней кухни изготавливают небольшие и относительно неглубокие изделия. Основной цвет – серебристый. У металла есть и несколько минусов:
- значительный шум при использовании, устраняется с помощью специальных подкладок;
- наличие царапин;
- скучный дизайн – однотонность и только серебристый цвет;
- разводы от воды на глянцевой поверхности.
Каким бывает дизайн
Стоит отметить, что в дизайне считается, что серебристый и золотой сочетаются с любым цветом. Поэтому один из недостатков субъективен. Мойка из нержавейки подойдет к любому интерьеру: минимализм, хай-тек, кантри, скандинавский стиль. Также есть несколько типов дизайнов данного типа моек:
- Глянцевая или матовая поверхность. Для первой проблема – разводы, для второй – налет.
- Накладная или врезная конструкция. Последняя стоит дороже, т.к. изготавливается под каждого клиента.
- Дополнительные параметры: глубина чаши, форма, емкости для мыла, измельчитель.
При выборе раковины из нержавейки следует ориентироваться на потребности и дизайн. Оптимальная глубина чаши для дома – не менее 18 см. А другие нюансы поможет решить продавец-консультант или официальный дилер.
Мойки из искусственного камня
Состоит из композита: 80% натурального камня (крошка мрамора или гранита) и 20% полимера, который связует основной материал. Часто поверхность покрывают защитным слоем, повышая ее устойчивость, добавляют красители, чтобы сделать оригинальный дизайн.
Плюсы композита
Мойка из искусственного камня не уступает по характеристикам другим материалам:
- выдерживает температуру от -30 до +150;
- долговечная;
- гигиеничная;
- ударопрочная;
- не шумит;
- возможность восстановить дефекты без следа.
Надежная раковина не теряет свои свойства около 8-10 лет. Многое зависит от типа производства. Например, отмечают, что монолитные раковины со столешницами трескаются чаще, чем независимые. Минусы у искусственного камня также есть:
- высокая цена;
- сложный монтаж;
- тяжелый вес.
Виды дизайнов
Существует огромное количество цветовых оттенков, типа поверхностей, форм и размеров композитных моек. Их изготавливают индивидуально под кухню, придавая нужную глубину. Есть формы в виде ракушки или бабочки, наносят текстуры: глянец, матовый, шероховатый, шагрень, антик.
Какую мойку выбрать: из нержавейки или искусственного камня
Если приоритетными показателями являются цена и долговечность, то выбирают раковину из нержавеющей стали. Они более прочные и устойчивые к температурам, поддаются только царапинам и легко заменяются при повреждениях.
Если упор на эстетике и дизайне, то подойдет искусственный камень. При должном уходе и использовании он прослужит немало, однако при серьезных трещинах и сколах его замена будет сложной и дорогостоящей.