Конфликт в Украине стал одной из передовых тем во время встречи иностранных дипломатов на весенней сессии ПА НАТО в Варшаве. Представители НАТО единогласно подтвердили тот факт, что Украина готова вести мирные переговоры, но Кремль не реагирует на такое поведение и все больше усиливает вооруженную агрессию. Поэтому докладчики пришли к выводу, что странам ЕС нужно усилить давление на Российскую Федерацию.
Новость передает «Пресса Украины» со ссылкой на сообщение нардепа, экс-пресс-секретаря президента Украины Петра Порошенко – Ирины Фриз.
«НАТО – это не только военный, но и политический альянс. Вопрос урегулирования конфликта в Украине продолжает быть в фокусе во время доклада «Продвижение демократии и прав человека в черноморском регионе». В докладе, который был представлен главным докладчиком Уллой Шмидт, указываются массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях Украины. Докладчики поддержали тезисы об ответственности России за нарушения прав человека не только на востоке Украины, но и в Абхазии и Южной Осетии», – рассказала Фриз.
Добавила, что иностранные дипломаты признали стремление Украины к мирным переговорам, несмотря на то, что Россия продолжает агрессивное поведение. Об этом подчеркнула и немецкий депутат Улла Шмидт.
«Представители ПА НАТО признают, что руководство Украины стремится говорить с людьми, а не решать конфликт военными методами. Ключевая задача сегодня – прекращение огня, но никакого прогресса со стороны самопровозглашенных республик не наблюдается. В то же время докладчик четко распределяет ситуацию на Донбассе и в Крыму. В докладе содержится вывод о том, что страны должны усиливать давление на РФ. Улла Шмидт отметила в выступлении, что Путин продолжил «несокрушимый курс на авторитаризм, используя механизмы притеснений и назначений в ручном режиме, больше чем Сталин в свое время. Он заинтересован в сохранении исчерпывающе власти», – отметила Фриз.
Также со слов экс-пресс-секретаря Порошенко стало известно, что во время выступления она, как представитель от Украины, акцентировала внимание на продолжении нарушений международного права Россией, в частности в акватории Азовского и Черного моря.
«Россия является государством, которое создает прямые угрозы евроатлантическом региона… Украина не нарушила ни одного своего международного обязательства законом об образовании, что подтверждено заключением Венецианской комиссии, от 08.12.2017. Именно поэтому, блокировка Венгрией отношений и сотрудничества НАТО с Украиной ошибочно прецедентом, который ослабляет институт. Ведь, если провести параллель, то Россия также дерзко использует право вето в Совбезе ООН по резолюциях по реагированию на ИГИЛ, события в Сирии и тому подобное. То есть вопросы двусторонних отношений, которые используются для блокировки сотрудничества Альянса с другими государства, является ошибочным прецедентом, из которого нужно совместно искать выход», – акцентировала Ирина Фраз.
Напомним, на днях президент Украины Петр Порошенко утвердил годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2018 год. Это дает право Украины начать диалог с членами Альянса о введении для страны Плана действий членства. Вместе с этим программа предусматривает проведение консультаций с государствами Черноморского региона, входящих в НАТО.
[articles_related]

