В ООН предупредили, что в течение следующих тридцати лет население России значительно сократится. Эксперты также спрогнозировали, что при этом количество жителей городов возрастет.
Новость передает «Пресса Украины».
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН озвучил неутешительную статистику для России. По расчетам, до 2050 года численность населения страны сократится до 132,7 млн человек. Сейчас в России проживает около 144 млн человек.
Доля городского населения составляет 74,4%, то есть 107,2 млн человек. Ожидается, что процент россиян, которые будут жить в городах, возрастет до 83,3% до 2050-го.
«Число жителей сел к 2050 году уменьшится в полтора раза, с нынешних 36,8 млн до 22,1 млн», – добавили в ООН.
В организации также отметили, что темп увеличения количества жителей Москва несколько уменьшится. Однако российская столица, по меньшей мере до 2035 года, останется самым населенным городом Европы.
По словам экспертов, в целом в мире, несмотря на продолжающийся процесс урбанизации, будет наблюдаться сокращение числа жителей городов.
«Большинство из них расположены в странах Азии и Европы с низкой рождаемостью, где общая численность населения не меняется или идет на спад. Население нескольких городов в Японии и Республике Корея, например, Нагасаки и Пусана, сокращалась в период 2000-2018 годов. Некоторые города в странах Восточной Европы, таких как Польша, Румыния, Российская Федерация и Украина, также потеряли часть жителей», – уточнили в Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН.
Как сообщалось ранее, в Институте демографии и социальных исследований НАНУ заявили, что за последние десять лет Украина потеряла 10 млн населения. Эксперты также обратили внимание на то, что в украинском государстве пора провести перепись населения.
[articles_related]

