Великобритания, Германия и Франция не поддержали решение Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки. Экс-президент США Барак Обама также выразил свое мнение по поводу шага Трампа. Тем не менее, решение последнего поддержали в Израиле.
Новость передает «Пресса Украины».
Вчера, 8 мая, американский президент Дональд Трамп заявил о выходе Штатов из иранской ядерной сделки. Он отметил, что применит «высокий уровень» экономических санкций к Ирану, утверждая, что эта страна находится на пороге разработки ядерного оружия.
На такое заявление немедленно ответил Тегеран, пригрожая собирать больше урана, чем когда-либо, если другие страны последуют примеру Трампа. Президент Хасан Руане заявил, что отправит министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа в тур по странам, которые участвуют в соглашении.
Между тем экс-президент США Барак Обама подчеркнул, что решение Трампа – это серьезная ошибка, которая может привести к войне на Ближнем Востоке.
«В условиях демократии всегда будут изменения в политике и приоритетах при изменении администрации. Но последовательное пренебрежение соглашениями, в которых наша страна является одной из сторон, рискует подорвать доверие к Америке и приводит нас к конфронтации с основными государствами мира», – отметил политик.
Между тем в совместном заявлении британского премьера Терезы Мэй, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона говорится, что решение американской стороны вызывает «сожаление и обеспокоенность».
В поддержку Трампа стал израильский премьер-министр Бенджамин Нетаньяху. Он наоборот выразил благодарность американскому лидеру за «смелый» шаг.
«Израиль полностью поддерживает сегодняшнее трудное решение президента Трампа отказаться от катастрофической ядерной сделки с террористическим режимом в Тегеране», – подчеркнул он.
Справка: Иранская ядерная сделка между Ираном, Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией было заключено 14 июля 2015 года. Поводом подписать соглашение стало обнаружение в Иране не зачисленных в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана.
Переговоры о подписании документа продолжались более 10 лет. В результате Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявил, что не будет создавать атомного вооружения. В ходе диалогов Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Это одни из немногих условий, на которые согласился Иран в рамках договора. В замен ЕС, США и ООН согласились отменить введенные по ядерной программе санкции против Ирана.
В 2016 году США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. В 2017 году Иран испытал баллистическую ракету, что разрешено соглашением и за что США ввели новые санкции. Именно из-за отсутствия пункта о запрете испытаний баллистических ракет Трамп решил пойти на радикальный шаг в отношении Ирана.
[articles_related]

