Александр Кочетков заявил, что события в Армении вовсе не свидетельствуют о том, что страна «откалывается от российской недоимперии». Он напомнил, что Кремль давно обеспечил свое влияние в Армении. При этом не только экономическое.
Об этом политолог написал на своей странице в соцсети. Новость передает «Пресса Украины».
Известный украинский политолог Александр Кочетков прокомментировал события в Армении. Речь идет об акциях протеста, результатом которых стала отставка правительства и президента Сержа Сарксян, занимавшего пост 10 лет, после чего он намеревался сесть в кресло премьера.
По словам Кочеткова, что на фоне этих событий начало распространяться мнение, что «мол, еще один сателлит откалывается от российской недоимперии». Однако он призвал не спешить с преждевременными выводами. Эксперт напомнил, что Армения зависит от РФ на много больше, чем та же Украина в дружеские года.
«Энергетика Армении почти полностью принадлежит России, это было сделано во времена Чубайса. Железная дорога тоже российская. Когда после распада Союза прекратились поставки российских энергоносителей в Армению, там наступили реальные тьма и холод. Грелись буржуйками, на дрова рубили деревья в городских скверах, топили книгами. Экономика Армении завязана на Россию. В Армении действует российская военная база, дислоцированная в Гюмри. Там официально пять тысяч военнослужащих, есть аэродром, то есть, дополнительные силы могу быть перекинуты оперативно. Очень похоже на наш Крым», – пояснил Кочетков.
Политолог также добавил, что в Армении действует 6 филиалов российских вузов. Кроме того, сразу 3 российские телеканалы доступны армянам, включая пропагандистский РТР.
«Армянский народ свободолюбивый и гордый, армянская диаспора – одна из самых сплоченных и влиятельных в мире. Но российский спрут запустил свои щупальца в Армению очень глубоко», – подытожил он.
Напомним, 13 апреля в Ереване стартовали акции протеста против занятия экс-президентом страны Сержем Саргсяном должности премьер-министра в стране, которая перешла на парламентскую форму правления. То есть политик имел цель продолжить управление страной. Тем не менее протесты вспыхнули с новой силой и в результате Серж Саргсян ушел в отставку, пробыв на посту всего неделю.
[articles_related]

