Российская сторона официально заявила о начале процедуры расторжения контракта между «Газпромом» и «Нафтогаз Украины». Такой поступок объяснили тем, что Стокгольмский арбитражный суд принял решение, из-за которого нарушился баланс сторон в данном контракте.
Новость передает «Пресса Украины» со ссылкой на сообщение главы «Газпрома» Алексея Миллера.
Догадки украинской власти о причинах остановки поставок голубого топлива в Украину оказались достоверными. Российской Федерации не понравилось, что их компания проиграла суд и теперь вынуждена вернуть для «Нафтогаза» немалую сумму денег.
Глава «Газпрома» прокомментировал решение о начале процедуры расторжения контракта с Украиной.
«Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контракту на поставку и транзит газа с «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту», – сказал Миллер.
Поэтому по состоянию на утро 5 марта «Газпром» начал официальную процедуру расторжения контракта с НАК «Нафтогаз Украины».
К слову, с 5 марта в Украине возобновилось обучение в школах и вузах, открылись детские сады. Решение о закрытии госучреждений до 12 марта в связи с экстренной экономией газа приостановили, так как уже 2 марта голубое топливо Украине дали Польша, Венгрия и Словакия.
Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитражного суда, «Газпром» обязан возместить для «Нафтогаз Украины» 2,56 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.
[articles_related]

