Стамбульский суд вынес приговор над журналистами, которые имели отношение к государственному перевороту в 2016 году. За это работников СМИ посадили пожизненно. Информация о таком поступке турецких властей мгновенно разлетелась по всему миру.
Новость передает «Пресса Украины» со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.
По данным турецких СМИ, заключенных журналистов также обвинили в принадлежности к движению FETO, проповедником которого является Футеллах Гюлен. Анкара считает организацией Гюлена террористической. Поэтому работников СМИ посадили в тюрьму пожизненно за «попытку свержения конституционного строя Турции».
В списке осужденных – профессор экономики и журналист Мехмет Алтан, его брат – журналист Ахмед Алтан, журналист Назли Иличак. Они, по данным турецких правоохранителей, передавали закодированные сообщения во время трансляции телевизионного ток-шоу за день до путча в стране, который произошел в 2016 году.
Между тем турецкие власти освободили другого журналиста – Дениза Юсел, который работал в издании Die Welt.
К слову, турецкие власти были готовы провести реформу антитеррористического законодательства, чтобы получить безвизовый режим с ЕС. Однако в Турции сказали, что им нужно оставить все, как есть.
Отметим, в Анкаре решили переименовать улицу, где находится посольство США. Мэр столицы сказал, что ее следует назвать в честь турецкой операции в Сирии, направленной против курдов.
Напомним, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции произошел мятеж. Попытку государственного переворота подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который заявил, что во время путча группа военных, используя свои полномочия и оружие, пыталась захватить власть в стране. На улицах Анкары и в Стамбуле были слышны выстрелы из огнестрельного оружия, над столицей летала военная авиация, а в Стамбуле появились танки. Турецкие войска перекрыли оба моста через Босфорский пролив. Тогда же ночью пресса Турции объявила, что вооруженные силы взяли под контроль всю власть в Турции «во имя сохранения демократического строя и соблюдения прав человека». Были объявлены комендантское время и военное положение.
[articles_related]

