Тбилиси продолжает тормозить принятие проекта по Договору по открытому небу. Причина этого позиция России по Южной Осетии и Абхазии.
Новость передает «Пресса Украины».
Сегодня, 28 декабря, стало известно, что Грузия не хочет, чтобы над ее территорией пролетали российские самолеты. Об этом сообщил военно-дипломатический источник. Из-за такой позиции Тбилиси проект решения консультативной комиссии по открытому небу не могут принять в течение нескольких месяцев.
Известно, что в январе пройдет новое заседание консультативной комиссии по Договору по открытому небу. Стоит отметить, что договор был подписан странами – членами ОБСЕ в 1992 году. Речь идет о 34 государствах, среди которых также есть Грузия.
Документ позволяет собирать информацию, делать фотографии во время разведывательных полетов, а также делиться собранными данными с другими участниками договора. К слову, о том, что власти Грузии отказались от обязательств по договору стало известно в 2012 году. В это время РФ объявила об ограничении полетов над своей территорией. В частности, запретив приблизиться ближе, чем на 10 км, к границе с Южной Осетией и Абхазией.
В Тбилиси отметили, что Москва хочет легализовать суверенитет частично признанных государств, опираясь на пункт договора, в котором указано, что «маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилегающей государства, не являющегося участником настоящего Договора».
Стоит отметить, вчера, 27 декабря, Россия заявила о намерении ограничить полеты американських самолетов над своей территорией. Это был ответ Кремля на намерение Вашингтона ограничить полеты самолетов РФ на Аляске и Гавайскими островами.
[articles_related]

