Нижнее белье – это не просто обязательный элемент гардероба, это предметы, которые придают девушкам уверенности в себе. Но для этого выглядеть они должны безупречно. Неправильный же уход может испортить даже самое дорогой комплект – кружево потеряет свою привлекательность, яркие краски поблекнут, а светлые изделия вообще могут окраситься в другой цвет!
Особенности ухода за нижним бельем
Правильная стирка и сушка позволят не просто соблюдать чистоту и гигиену, но и являются залогом бережного отношения к вещам, позволяющего долгое время сохранить дорогой вид изделий. Важным этапом является сортировка. Категорично запрещается смешивать темную и цветную одежду со светлыми комплектами. А белые вещи лучше вообще стирать отдельно с использованием специальных гелей.
Машинная стирка
Большую часть комплектов можно стирать в машинке, правда не забудьте в этом случае приобрести специальный для бюстгальтеров. Благодаря каркасу он убережет чашечки от деформации. Если же такового нет, можно воспользоваться простым светлым хлопковым мешком с завязками. Этот предмет предотвратит попадание “косточек” в бак машинки, а также растягивание бретелек.
Главные правила для стирки трусиков и лифчиков:
- выбирайте деликатной режим стирки;
- температура не должна превышать 40 оС;
- чтобы предотвратить скручивание изделий, загружайте бак стиральной машины лишь наполовину;
- тщательно застегиваем все застежки;
- не загружайте с нижним бельем (особенно это касается вещей имеющих определенную форму – бюстье, корсеты) тяжелые вещи. Так, например, махровое полотен, которое стирается вместе с бюстгальтером может испортить форму последнего;
- цветные, а также набивные комплекты не рекомендуется замачивать;
- обязательно соблюдайте все рекомендации производителя – не используйте отбеливающие средства, пользуйтесь жидкими щадящими гелями для стирки, т.к. классические порошки зачастую содержат отбеливатель;
- слишком большая концентрация средства для стирки приведет к разрушению нежной ткани, так что принцип “чем больше, тем лучше” здесь не действует;
- после стирки сразу же вынимайте бюстгальтер и иные изделия с чашечками из стиральной машинки и восстановите их форму руками, а избыток влаги можно промокнуть полотенцем
Черные изделия рекомендуется простирнут даже перед первой ноской, т.к. очень часто они содержат большое количество красителя и могут красить кожу.
Ручная стирка
Несмотря на то, что современные стиральные машинки стирают очень деликатно, все равно есть вещи, которые необходимо стирать вручную. Это касается атласа и шелка, изделий с кружевами, стразами, вышивкой, а также иным декором. В этом случает так же, как и с машинной стиркой нельзя пользоваться агрессивными средствами, стирать в горячей воде и прикладывать значительные усилия. Обязательно проконтролируйте, чтобы средство полностью растворилось, иначе останутся разводы. А чтобы вывести сильные загрязнения, рекомендуется предварительно замочить вещь на 15-20 минут.
Сушка
Лучше всего сушить нижнее белье с чашечками на вешалке так, чтобы бретельки находились в натянутом состоянии. Если решили сушить изделия на веревке, старайтесь избегать использования прищепок, они деформируют ткань. Можно аккуратно разложить белье и на полотенце, но не забудьте перед этим придать чашечкам нужную форму.
Уход за корсетами
Это белье подвержено деформации, т.к. его особенностью является жесткий каркас. Поэтому лучше всего заменить его стирку чисткой. Сделать ее можно самостоятельно. Приготовьте смесь из нашатырного спирта, воды и соли, взятых в соотношении 4:4:1. Нанесите ее на наиболее загрязненные места и через некоторое время удалите с помощью мягкой щетки. Если же решили все-таки постирать изделие, делать это можно только вручную. Сушить его следует только разложив на полотенце.
Кроме того, ухаживая за бельем следует учитывать тип ткани. Так хлопковые вещи можно стирать в машинке на режиме деликатная стирка. Для шелковых предпочтительнее ручной уход. Их нужно хорошенько выполаскивать в холодной воде, иначе будут разводы. Изделия из синтетических тканей также требуют особый уход, кроме того их запрещено сушить в сушильных машинах. А во время глажки температура нагрева утюга должна быть не более 120оС.