МВФ подсчитал, что для возвращения экономики Венесуэлы в правильное русло необходимы колоссальные суммы. Речь идет о $30 млрд в год.
Об этом сообщают иностранные СМИ, новость передает «Пресса Украины».
В новом отчете МВФ указано, что потенциальное спасение Венесуэлы предусматривает привлечение больших средств для увеличения импорта, спроса на товары и услуги, а также погашение фискального долга.
Охваченной экономическим и социальным кризисами стране понадобится тратить минимум $30 млрд ежегодно. При этом эксперты не указали, сколько лет нужно стране, чтобы выйти на так называемый уровень процветания экономики. Один из высокопоставленных чиновников МВФ отметил, что рынок должен быть готов к этому. Между тем, Дуглас Редикер, бывший представитель США в МВФ, добавил, что ситуация действительно сложная.
«За последние пять лет импорт в Венесуэлу снизился на 80%. По подсчетам МВФ, в 2018 году инфляция в стране будет превышать 2300%. Сейчас долг Венесуэлы составляет $140 млрд. Здесь есть над чем работать», – прокомментировал он.
Напомним, к ухудшению кризиса в Венесуэле привели многочисленные акции протеста против президента Николаса Марудо. Венесуэльцы обвинили президента в падении экономики, в результате чего люди остались без медицинской помощи и продовольствия. Кроме того, в ходе протестов погибли более 125 человек.
К слову, конкретные меры относительно того, как вывести страну из кризиса, ни МВФ, ни правительства других стран еще не предложили. На прошлой неделе в МВФ заявили, что Венесуэла «остается в полном экономическом, гуманитарном и политическом кризисе».
[articles_related]

