Анкара заявила о разрыве политических связей с Брюсселем на высоком уровне. Кроме того, страна больше не обязуется сдерживать поток беженцев с Востока в Европу, что было предусмотрено соответствующим соглашением с ЕС.
Новость сообщает «Пресса Украины».
Как заявил вице-премьер-министр Турции Нуреттин Джаникли, Анкара примет меры для просмотра упомянутой договоренности с Брюсселем, по которому Турция в обмен на финансовую помощь и некоторые политические уступки ЕС обязалась принять меры, чтобы сдержать транзитный поток беженцев в Европу через свою территорию.
Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжил свои заявления против союзников в союзе НАТО – на этот раз он обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что она «поддерживает террористов». По словам Эрдогана, Меркель виновата в том, что Германия не дала ответа на четыре с половиной тысячи запросов Анкары по «подозреваемых в терроризме», к которым власти Турции причисляют подозреваемых в причастности к попытке переворота в прошлом году или вероятных сторонников курдских сепаратистов.
Касательно Нидерландов, то, по словам Эрдогана, руководители этой страны «не осознают, что такое демократия».
Также вечером в понедельник Анкара объявила, что не упустит назад в страну посла Нидерландов, который сейчас как раз находится в отпуске за пределами Турции.
Ранее в понедельник Министерство иностранных дел Турции выразило официальный протест против отношения в Нидерландах к министру турецкого правительства, авто которого под конвоем вывели накануне за пределы Нидерландов после неудачной попытки министра принять участие в неположенном митинга турецкого меньшинства. Анкара также назвала непропорциональными действия нидерландских силовиков против демонстрантов-турок, которые протестовали против недопуска министра.
В Европейском союзе, со своей стороны, верховный комиссар по иностранным делам Федерика Моґерини и еврокомиссар по делам переговоров по расширению Йоханнес Хан призвали власти Турции воздерживаться от чрезмерных заявлений и действий, создающих риск дальнейшего обострения ситуации.
За выходные Эрдоган дважды обвинял Нидерланды в схожести с нацистами, что вызвало возмущение в этой стране, которая значительно пострадала от нацистов во время Второй мировой войны. Перед тем он обращал похожие сравнения с нацизмом и к власти в Германии.
Ярость Анкары вызвал отказ последних дней в целом ряде европейских стран, в том числе в Нидерландах, Германии, Австрии или Швейцарии, позволить митинги местных турецких меньшинств с участием министров правительства Турции, которые должны были агитировать жителей этих стран-турецких граждан голосовать на референдуме 16 апреля по резкое усиление власти президента Турции. Во всех случаях, как принято в европейских странах, такие решения принимала местная власть городов, где должны состояться те меры, но Турция возложила вину на центральную власть европейских стран.
[articles_related]

