Эксперты сомневаются в способности человечества прокормиться в будущем, ведь к 2050 году на Земле будет 10 млрд человек. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Новость передает «Пресса Украины».
В 2050 году население планеты Земля вырастет до 10 млрд человек. Если будет развиваться сценарий с умеренным экономическим ростом, то произойдет рост мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с текущим уровнем. Такой сценарий приведет в дальнейшем к тому, что природные ресурсы будут истощаться. В будущем спросом не будут пользоваться зерновые. Но и в то же время люди начнут больше потреблять мясо, фрукты и овощи, обработанные пищевые продукты. Это негативно повлияет на окружающую среду и ресурсы, приведет к росту темпов обезлесения, деградации земель и выбросов парниковых газов.
«Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно теряется биоразнообразие», – говорится в сообщении.
Кроме того, из-за изменения климата изменится изменчивость осадков, чаще будут наблюдаться наводнения и засухи. Даже текущие темпы прогресса могут искоренить голод к 2050 году. В случае отсутствия дополнительных усилий по развитию бедных регионов, из-за сокращения неравенства и защиты уязвимых групп населения в 2030 году голодными будут больше 600 млн человек. В будущем также будут наблюдаться рост конкуренции за природные ресурсы, увеличение частоты конфликтов, кризисов и стихийных бедствий, рост миграции и замедление урожайности.
Во время доклада ФАО было отмечено, что для решения проблемы голода нужно решить проблемы изменения климата и усиления стихийных бедствий. Одним из главных задач является устранение голода и коренных причин миграции. Если избавиться от этих факторов, блокирующих полноценное развитие сельскохозяйственной отрасли, то будут все шансы продолжать производить достаточное количество продовольствия. Благодаря этому будет обеспечено потребности населения, которое ежегодно растет. Но в ФАО добавили, что для этого нужны фундаментальные преобразования.
Напомним, «мусорный остров» в Таиланде начал приближаться к курортным зонам.
[articles_related]