Сегодня день вывода советских войск из Афганистана. Нам еще предстоит переосмыслить значение этого события. Признать, чем та война была на самом деле. Почему она очень похожа на нашу. Напоминает и финскую. Как и тогда, украинские военные были просто заложниками имперских замашек советской России. Недавно я был в Афганистане и позволю себе несколько слов о том, как видится та война изнутри Афгана. Нам рассказывали об ужасных душманах, но молчали о том, как СССР, прикрываясь благовидным предлогом, вторгся в суверенное государство. Фотографии, что вы видите, сделаны мною в музее Афганской войны в Герате.
Началось все в 79м. Внутриполитическая ситуация в стране активно дестабилизировалась.
Вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Советские товарищи страшно боялись, что неокрепшее руководство Афганистана окажется подверженным влиянию США. И в итоге, силами спецслужб, Москва устроила переворот. Дворец Амина был взят штурмом. Убили не только главу государства, но и двоих его сыновей. В советской прессе тогда писали: “В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён”.
Сразу после этого из Москвы был доставлен давний агент КГБ Бабрак Кармаль. Его «правительство» обратилось к СССР с просьбой о введении войск. И Союз не отказал «братскому народу». В Афган был введен так называемый «ограниченный миротворческий контингент». За 10 лет своего присутствия «миротворцы» убили свыше 200 тысяч афганцев и отправили домой в цынке почти 15 тысяч своих. Они погибли за то, чтобы в далеком Афганистане у власти были коммунисты… Это бред. А моджахеды это на самом деле никакие не террористы, а “защитники своего дома”. В основном это были простые крестьяне, торговцы, взявшие в руки оружие, чтобы противостоять оккупантам. Ничего не напоминает?
Роман Бочкала
[articles_related]