Чтобы получить большой взрослый и обильно цветущий куст, мало просто пойти в магазин и купить пионы. Следует внимательно осмотреть корневую систему растения. Потом принести их домой, и посадить в заранее подготовленную посадочную яму.
Сама яма должна быть широкой (примерно 70 см) и глубиной (50 см). Таким образом, для начала выкапывает яму побольше, а потом засыпает ее специальной посадочной смесью: перегной, земля, перепревший навоз. Также если на вашем участке почва кислая то лучше при посадке использовать доломитовую муку, древесную золу и суперфосфат. Если посадку проводить с использованием вышеперечисленных элементов, этого питания хватит растению, чтобы сдвинуться в росте и сделать так сказать первые шаги.
Потом уплотняют первые слои, сверху добавляют песка, который будет служить в качестве дренажа и опускают корень пиона в предварительно хорошо пролитую землю. Затем опускают туда корень пиона, присыпают, оставляя почки наверху, и все теперь остается ждать. Когда почва немного осядет, следует еще немного подсыпать, чтобы уплотнить ее как следует.
А вот для самых нетерпеливых, есть совет: посетите цветочную лавку «Чайная роза» купите пионы в Киеве, которые вам больше всего понравиться и наслаждайтесь красивыми пышными и свежими цветами, пока вами маленькие росточки проклевываются и набираются сил.
Большинство садоводов настоятельно рекомендуют заниматься посадкой пион только осенью, а точнее конец августа – начало октября. Ведь эти цветы распускаются в начале лета, а это значит, что с приходом весны все они заняты процессом цветения. И когда вы садите молодое растение весной, оно не может перенаправить свои силы на укоренение полностью и это приводит к болезни или вообще гибели. И поскольку сам процесс укоренения занимает около месяца, если вы все же приобрели пионы весной, следует посадить их как можно раньше.
Если же у вас растет большой здоровый куст пиона, который вам нужно размножить вы можете сделать деление куста, чтобы не покупать пион. Для этого следует осторожно выкопать весь корень, обмыть его из шланга, и после этого ножом разделить на несколько частей. Образовавшиеся раны, следует обязательно замазать садовым варом, чтобы избежать образования гнили.
Кроме этого древовидные пионы можно также размножать семенами, отводками и прививками.
Размножение семенами в среднем занимает от 4 до 5 лет с момента посадки и до получения первых полноценных цветов. Поэтому этот вариант выбирают самые терпеливые садоводы.
Размножение отводками заключается в следующем, стебель, который находиться ближе всего к земле в начале мая, до цветения разрезают, обрабатывают корневином или его аналогом, и опускают к земле на 12 см. Также следует хорошо прикрепить стебель, чтобы сильный ветер не мог его оттуда вырвать. Этот отводок надо часто поливать и в начале сентября, нужно отделить его от материнского куста. Это можно сделать секатором или ножом. После чего молодое растение пересаживают на постоянное место.
Прививка считается самым эффективным способом. В середине августа берут побеги этого года и делают так называемый клинообразный срез – в качестве подвоя берут корень 10-15 см длиной и к нему присоединяют черенок с двумя глазками. Срезы, которые будут соединяться должны быть абсолютно гладкими, их смазывают садовым варом и совмещают, потом приматывают друг к другу клейкой лентой (липкая сторона наружу).
Чтобы убрать ненужное испарение следует удалить листья с привоя. Потом есть два варианта действия:
- посадочный привитый материал опускают во влажные опилки и оставляют так на месяц;
- высаживают в теплицу и регулярно поливают в течение месяца, прикрывая растения от прямых солнечных лучей.
Спустя 4 недели высаживают привитые ростки в землю на 8 см в высокую грядку и оставляют зимовать. Весной привой пустит свои корни, которые и дадут рост новым стеблям.
Как видите самостоятельно размножить такие растения не так уж и сложно, просто следует выбрать свой способ. А можно купить пионы в Киеве и высадить их под зиму, а уже весной ждать новых красивых сортов выбранных растений.