Нацполиция и ГПУ разоблачили преступную схему, реализованную бывшим руководителем «Держекоинвеста». Последний придумал, как заработать на проекте, деньги на который предусмоатривались Киотским протоколом. Однако «исчезновения» немалой суммы не могли не заметить правоохранители.
Новость сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции. Передает «Пресса Украины».
Экс-руководитель ГП «Держекоинвест» вместе с директорами двух коммерческих структур преступным путем завладели более 11 млн грн. Эти средства были выделены Украине в рамках Киотского протокола. Об этом заявили представители Нацполиции и ГПУ.
Присвоение многомиллионной суммы состоялось в период с 2012 до 2014 года. Так, должностные лица из «Держекоинвеста» организовывали тендеры для проведения работ по утеплению объектов социальной сферы в Украине. Победителями стали две коммерческие структуры, с которыми впоследствии были заключены договоры. После этого стороны подписали еще одно соглашение о том, что все работы были выполнены.
«Однако следователи ГПУ и оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции установили, что сведения об объеме и стоимости выполненных работ не соответствуют фактическим данным. Путем внесения недостоверной информации и подделки документов злоумышленники завладели средствами государственного бюджета, выделенных нашей стране в рамках Киотского протокола», – прокомментировали в полиции.
Установлено, что в результате реализации преступной схемы государство понесло убытки на сумму свыше 11,2 млнгрн. Злоумышленникам сообщено о подозрении за ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.
Экс-директору госпредприятия и руководителям коммерческих структур, которые фигурируют в деле, грозит длительное пребывание за решеткой, до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.
[articles_related]