О том, что в настоящее время переговоры РФ и Ирана находятся на завершающей стадии сообщил министр нефти Ирана Бижан Намдара Зангане. Сейчас Иран ждет от российских компаний предложений по нефтегазовым контрактам.
Новость передает «Пресса Украины».
Зангане отметил, что уже подписан ряд меморандумов с российскими компаниями и Иран ожидает от российских компаний предложений, технические условия, финансовые параметры. Как известно, «Газпром», «Лукойл», «Зарубежнефть» и «Татнефть» в 2016 году заключили договоры об исследовании месторождений в Иране. А для того, чтобы добывать нефть, нужно заключить контракты по новому образцу. Последний еще не утвержден иранским парламентом. В течение последних двух лет Иран и Россия пытаются разработать новый формат сотрудничества.
По новому контракту иностранные инвесторы имеют право на владение долей в проекте. В январе текущего года был объявлен тендер на разработку нефтегазовых месторождений на суше и шельфе Ирана, в нем было зарегистрировано 29 иностранных компаний (среди участников были «Лукойл» и «Газпром»). Но по ряду причин торги еще не состоялись. На них представлены 29 нефтяных и 23 газовых месторождения, 18 из них находятся на шельфе.
Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана на встрече обсудили вариант, по которому будет «нефть в обмен на товары». Кроме того было обсуждено выполнение соглашения по сокращению добычи нефти. Нефтяные свопы позволяют Ирану оптимизировать поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы на севере страны, так как большая часть нефтяных месторождений Ирана концентрируется на юге. Известно, что в прошлом такая схема уже применялась Ираном – преимущественно были задействованы прикаспийские государства, такие как Азербайджан, Туркмения и Казахстан. В обмен они могли получать нефть в портах Персидского залива для последующей перепродажи.
Ранее сообщалось, что Bloomberg спрогнозировал снижение цены на нефть до 30 долларов.
[articles_related]