Во вторник, 21 февраля, Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил НБУ полностью ликвидировать обанкротившийся «Платинум Банк», нанесший госпредприятиям ущерб на полмиллиарда гривен. Найти инвесторов для урегулирования ситуации Фонду так и не удалось.
Новость сообщает «Пресса Украины».
По данным ФГВФЛ, решение о ликвидации финучреждения было принято после того, как специальный конкурс по поиску банков-инвесторов, который продолжался фактически до 17 февраля, полностью провалился. Фонду не удалось продать портфель активов и обязательств ПАО «Платинум Банк». При этом отмечается, что на портфель активов претендовали ТАСкомбанк, а также ПУМБ.
«Решением Фонда гарантирования от 17 февраля признан несостоявшимся конкурс по выводу неплатежеспособного «Платинум Банка» с рынка в способы, предусмотренные ст. 39 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», – заявил представитель ФГВФЛ.
В связи с этим Фонд гарантирования обратился в Нацбанк с предложением об отзыве с 24 февраля текущего года банковской лицензии и ликвидации «Платинум Банка». Соответствующее решение было принято исполнительной дирекцией ФГВФЛ в понедельник, 20 февраля.
Следует отметить, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц временно приостановил выплаты по договорам, срок действия которых закончился еще до введения в финансовом учреждении временной администрации. Это связано с необходимостью подготовки изменений в Общем реестре вкладчиков «Платинум Банка».
«Выплаты гарантированной суммы возмещения в период ликвидации начнутся не позднее 1 марта и будут осуществляться независимо от даты окончания срока депозитного договора», – отметили в ФГВФЛ.
Напомним, Украине грозит серьезный кризис в банковской сфере из-за большого процента невозвращенных кредитов. Украинцы массово подают в суд, чтобы не отдавать кредит, так как судебные расходы обходятся им дешевле, чем ежемесячные проценты.
[articles_related]