Украине угрожает серьезный кризис в банковской сфере из-за большого процента невозвращенных кредитов. Украинцы массово подают в суд, чтобы не отдавать кредит, потому что судебные издержки обходятся им дешевле, чем ежемесячные проценты.
Новость сообщает финансовый обозреватель газеты Die Welt, передает «Пресса Украины».
Как утверждает Нацбанк Украины 30,5% кредитов являются в Украине безвозвратными. Но издание, ссылаясь на своих аналитиков, утверждает, что этот процент больше и составляет 50%. Это является основной причиной сложной ситуации в банковской сфере, что грозит масштабным кризисом.
Государственные банки уже ощутили на себе его первые отголоски и открыто об этом говорят, однако приватные все еще медлят с признанием бедственного положения. Издание отмечает, что глубокая рецессия, от которой страдали банки в 2014 году, не прошла и имела последствия. «Излечиться» эта финансовая сфера, говорится в статье, так и не смогла из-за повальной коррупции и олигархического строения экономики страны, в чем Киеву неоднократно упрекал Брюссель.
«Инспекторы слишком долго давали гарантии проблемным банкам и слишком долго позволяли их владельцам вытягивать из них деньги. Кредиты трудно возвращать, потому что на издержки судам после разбирательств по кредитам у клиентов уходит меньше денег, чем на выплату ставок по кредитам. В Украине говорят: «кредит возвращают только трусы», – пишет автор.
Напомним, НБУ оставил официальный курс гривни к доллару стабильным. Официальный курс гривни к евро поднялся на девять копеек.
[articles_related]