В России решили проверить факт распространения с ее территории редиоактивних веществ. Так, российская сторона заявила, что никаких аварий на АЭС не было и выдвинула свою версию распространения радиоактивного облака Европой.
Новость передает «Пресса Украины».
Специалисты «Росатома», Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и рабочая группа Федерального медико-биологического агентства России заявили о проведении дополнительной проверки радиационной обстановки на ПО «Маяк», откуда, как уже отмечалось ранее, распространялись изотопы рутения-106.
Согласно результатам проверок, проведенным с 29 ноября по 1 декабря текущего года, в контрольных пробах не было обнаружено рутения. Кроме того, нарушений в работе системы радиационного мониторинга «Маяка» также не обнаружено.
После представления таких результатов в комиссии, расследовавшей инцидент с утечкой радиоактивных веществ, заявили, что облако рутением могло возникнуть из-за спутника, и отнюдь не из-за деятельности АЭС.
«Все указывает на наличие другого источника выбросов, внешнего. Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», – добавили в комитете.
Как сообщалось ранее, метеорологическая служба РФ подтвердила наличие «чрезвычайно высоких» концентрации радиоактивного изотопа рутения 106 в некоторых частях страны, а именно неподалеку станций Аргаяш и Новогорная. В организации «Гринпис» призвали проверить установку «Маяк», где, вероятно, произошла авария. Сначала российская сторона отрицала любые аварии на своей территории, однако впоследствии подтвердила факт распространения радиоактивного облака.
Напомним, 9 ноября в Институте радиозащиты и ядерной безопасности заявили о радиоактивном облаке, нависшего над Европой. По предварительным данным, оно не несет угроз окружающей среде или людям, однако источник выброса химического элемента в атмосферу до сих пор не установлен.
[articles_related]