В России отреагировали на сообщение о радиоактивной утечке на ее территории. Так, Москва подтвердила наличие чрезвычайно высоких уровней рутения-106 на одной из своих ядерных установок.
Новость сообщает The Guardian, передает «Пресса Украины».
После того, как «Гринпис» призвал расследовать возможное сокрытие аварии на территории РФ, в результате которой над Европой нависло радоактивное облако, в Кремле дали объяснения. Российская метеорологическая служба подтвердила наличие «чрезвычайно высоких» концентрации радиоактивного изотопа рутения 106 в некоторых частях страны. Представители службы также подтвердили, что загрязнение воздуха началось в конце сентября.
«С 25 сентября по 1 октября было установлено, что зонды радиоактивных аэрозолей от станций мониторинга Аргаяш и Новогорный содержат радиоизотопы Ru-106», – говорится в сообщении Росгидрометслужбы.
Самая высокая концентрация изотопа была зарегистрирована в селе Аргаяш Челябинской области, на юге Урала. Здесь концентрация рутения 106 в превышает допустимые уровни загрязнения окружающей среды в 986 раз.
В понедельник, 20 ноября, «Гринпис России» призвал государственную корпорацию по ядерной энергетике «Росатом» начать «углубленное расследование и обнародовать результаты об инцидентах на установке «Маяк».
«Гринпис направит письмо с просьбой прокуроров открыть расследование о возможном сокрытии ядерного инцидента», – добавили в организации.
Напомним, в середине октября в пресс-службе «Росатом» заявили, что в период с 25 сентября по 7 октября следов рутения 106 не было обнаружено на территории российских станций, а также на юге Урала, как о том заявляли западные СМИ. В «Росатоме» заявили, что незначительные концентрации изотопа были обнаружены в Санкт-Петербурге. Кроме того, российская атомная корпорация «Росатом» заявляла, что «радиация вокруг всех объектов российской ядерной инфраструктуры находится в норме, на уровне фонового излучения».
О том, что из территории России или Казахстана происходит радиоактивная утечка сообщили во французском Институте радиозащиты и ядерной безопасности (IRSN) 9 ноября. Как отмечается, утечка не несет угроз здоровью людей и окружающей среде, однако ряд европейских стран заявили о необходимости немедленно установить источник выброса.
[articles_related]