Во время шестого глобального вымирания животных, которое уже началось, исчезнут не только разновидности крупных млекопитающих, но и мелкие, к примеру, лягушки. К такому выводу пришли экологи США после детального исследования Красной книги. Они также назвали причины вымирания.
Новость сообщает «Пресса Украины».
“Резкое сокращение биоразнообразия в последние годы говорит о том, что сейчас началось шестое массовое вымирание животных. Многие исследования прошлых вымираний показывают, что крупные животные гораздо более уязвимы к их действию, чем небольшие живые существа. Мы проверили, так ли это”, — пишут Уильям Риппл (William Ripple) из университета Орегона в Корваллисе (США) и его коллеги.
Как указывают Риппл и его коллеги, традиционно считается, что массовые вымирания флоры и фауны больше всего затрагивают самых крупных и специализированных представителей животного и растительного мира. К примеру, палеонтологические данные указывают на то, что ни одно животное, чья масса превышала 25 килограмм, не пережило падения астероида на полуостров Юкатан 65,5 миллиона лет назад.
С другой стороны, у текущего вымирания есть своя особенность – его “двигателем” являются не силы природы, а человек, не только напрямую уничтожающий животных, но и лишающий их сред обитания и возможных источников пищи.
Команда Риппла проверила, как этот фактор сказывается на выживании всех животных Земли, сопоставив массы и текущее состояние для всех 44 тысяч видов живых существ, упоминающихся сегодня в Красной книге. Как отмечают ученые, точные данные по массе тела имеются лишь для 27 тысяч из них, что заставило их исключить остальные 17 тысяч млекопитающих, рептилий, амфибий, птиц и рыб.
Как показал этот анализ, первыми исчезнут не только самые крупные живые существа, такие как крупные кошки, слоны, жирафы или киты, но и самые небольшие животные. Сильнее всего этот тренд будет проявляться среди амфибий и рыб. По прогнозам ученых, фактически все небольшие лягушки и прочие земноводные, чья масса составляет меньше грамма, исчезнут в ближайшие десятилетия.
Причиной их вымирания является то, что человек постоянно захватывает и меняет под свои цели все новые территории как на суше, так и в водах мирового океана, вызывая масштабные экологические перестройки, жертвами которых чаще всего становятся самые небольшие виды животных, чьи ареалы обитания изначально являются достаточно скромными. Численность крупных животных, в свою очередь, уменьшается из-за браконьерства или чрезмерно большого вылова или отстрела.
Напомним, британские ученые выяснили, какой вид животных выживет после апокалипсиса. Устойчивыми оказались морских губки, которые пережили все массовые вымирания на Земле. Они и восстанавливали экосистемы после природных катаклизмов.
[articles_related]