Активность Солнца в данный момент очень низкая, исследовали ученые, анализируя так называемые «солнцесотрясения». В связи с этим температура воздуха может опуститься до Мaундеpовcкoгo минимума. В истории нашей планеты уже был такой период, который длился 10 лет.
Новость сообщает «Пресса Украины».
Активность звезды определяется по количеству вспышек и пятен на Солнце, количество которых связано с изменением магнитного поля, циклом солнечной активности (от максимума до максимума), что продолжается 11 лет – ученые отмечают снижение солнечной активности, что может привести к многолетнему похолодание, пишет журнал MNRAS .
Как объясняют исследователи, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого большого солнечного максимума, во время которого активность светила была несколько выше многолетней нормы. Однако нынешний, 24-й цикл, который начался в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, в одно время астрономы опасались того, что светило впадает в «спячку», однако восстановление его активности в 2015 году частично развеяло эти подозрения.
Однако количество пятен на Солнце постепенно падает, и ученые ожидают, что их число снова может достичь рекордно малых значений. Если тренды 24-го цикла повторятся, то, как считают ученые, вполне возможно наступление определенного аналога маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с существованием которого связывают длительный период похолодания климата в начале Нового времени.
Напомним, космическое околоземное пространство заполнено всевозможными аппаратами, которые запускали на орбиту с целью изучения и экспериментов. После того, как они вышли из строя, превратились в никому не нужный мусор, который никто не берется убирать. Ученые призывают сделать это немедленно.
[articles_related]