На Ровенщине крестьянин Иван Купервас постоянно придумывает какие-то орудия, облегчающие жизнь фермерам. На этот раз он удивил своим новым изобретением для обработки от вредителей картофеля, получившим название «жуколовка». О том, как сделать ее правильно, ломал голову три года.
Новость сообщает «Пресса Украины».
Иван Купервас вместе с женой Оксаной воспитывают троих детей. Как и большинство крестьян, держат большой кусок поля, хозяйство. Картофеля всегда сажают достаточно.
– В нашей семье так заведено, что никто картофель химикатами не кропил, чтобы урожай был экологически чистым. Помню, в детстве родители дадут веника с ведром, и иду на огород отряхивать колорадских жуков, – рассказывает хозяин. – Но этот метод занимает очень много времени, да и утомительно. За день натрусишся так, что спину разогнуть нельзя, а половина вредителей как сидела, так и сидит.
Чтобы облегчить летние полевые работы, несколько лет назад мужчина смастерил “жуколовку”. Сначала нарисовал будущее устройство на бумаге, и по нему конструировал свое чудо техники.
– Это некая тележка с крыльями и ящиком, в которую падают жуки – жукоприемщик. Спереди стоит колесо от велосипеда, по бокам – крылья с листа, снизу – жестяной жукоприемщик, – характеризует разработку изобретатель. – Соединяют все детали старые трубы и арматура. Крылья сгибают картофельные кусты, встряхивая жуков в желоб. Ботва при этом не ломается, а вредителей становится меньше на 90% – и это за один обход. Что важно, “жуколовка” сбивает даже личинки. 20 соток поля я очищаю от вредителей за 15 минут. Чтобы колорады сдохли, выливаю в приемник стопку солярки.
Недавно Иван Купервас запатентовал свое изобретение. Ведь, признается, в свое время имел дело с ворами: разработал мотыгу с колесиками, показал знакомым чертежи, а теперь его разработку продают чуть ли не на всех рынках области.
– Вообще, я много интересных штукенций смоделировал. Чтобы облегчить работу жене, сделал ей блендер, встроив в бидон дрель. Теперь она и свеклу им рубит, и тыкву, – говорит Иван Купервас. – Из старого компьютерного блока смастерил совка, чтобы щепу в грубу зимой забрасывать. Я парень не ленивый (смеется – ред.), все умею руками делать.
Напомним, юные ученые из города Шпола завоевали премию за представлены ними умение на финальной стадии проекта «Научная лига» в рамках фестиваля Summer Challenge, который проводит известный в Черкасской области аграрий Олег Васецкий. Школьникам выплатили 10000 гривен.
[articles_related]