Струбцина – это зажимной инструмент, который фиксирует деталь или заготовку во время обработки. Такие инструменты необходимы в процессе распиливания древесины, сверления, сваривания металла, склеивания деталей и т.п.

Струбцины могут быть изготовлены из разных материалов. Существуют металлические, пластиковые, деревянные варианты. В зависимости от типа конструкции зажимный инструмент бывает рычажным или винтовым. Для разных видов работ используют струбцины из разных материалов. Так, для сварки металла и слесарных работ применяют полностью металлические струбцины, а для столярки – комбинированные (из древесины, металла, пластика).
Зажимные инструменты входят в универсальный набор и используются для фиксации заготовок на поверхности, в процессе склеивания, для выставления деталей под углом девяносто градусов. Струбцины незаменимы при возведении каркасных сооружений, когда необходимо фиксировать доски.
Советы для работы с зажимными инструментами для дома:
- чтобы не повредить заготовку, стоит поместить фрагмент фанеры между струбциной и обрабатываемой деталью;
- давление зажима нужно прилагать под углом девяносто градусов к клеевой линии, чтобы заготовки не скользили;
- с помощью струбцины нужно создать равномерное давление между элементами, поэтому зажим нельзя перетягивать.
Давайте рассмотрим разновидности зажимных инструментов, которые используются для разных материалов.
Какими бывают зажимы?
G-образные либо С-образные струбцины сегодня широко распространены. Это практичный и универсальный инструмент, который закрепляет деталь на поверхности либо фиксирует несколько заготовок вместе. Представляет собой литую или кованную скобу, оснащенную прижимным винтом с поворотной головкой.
F-струбцина имеет направляющую шину из металла с двумя губками – подвижной и неподвижной. Подвижная деталь оснащена поджимным винтом, который регулирует захват и силу зажима. Рукоять винта может быть изготовлена из пластика, металла или древесины.
Ручной металлический зажим с винтом предназначен для обработки металла, но нередко используется для удержания мелких заготовок. Существуют варианты, выполненные из древесины, которые могут пригодиться для ремонта предметов мебели.
Ленточные зажимы очень эффективны для рам, но могут использоваться и для крупных предметов мебели. Синтетическую ленту оборачивают вокруг заготовки и затягивают при помощью специального блока. Ленточная струбцина бережно зажимает углы и позволяет избежать перекосов, что имеет большое значение при склеивании деталей.
Для створок – зажимный инструмент в виде плоской направляющей штанги с фиксированной и скользящей губками. Такие струбцины применяются для изготовления оконных створок, дверных систем, столешниц и прочего. Как правило, в процессе работы используется несколько таких инструментов.
Угловой зажим может иметь разную конструкцию и выполняет функцию удержания заготовок под прямым углом. Чаще всего такая струбцина состоит из корпуса и одного-двух прижимных винтов.
Автоматическая или быстрозажимная – имеет шину и две пластиковые губки с рычажным механизмом. Одноручные варианты очень удобные и надежные, отличаются внушительной прижимной силой, позволяют быстро и легко зафиксировать деталь, однако чаще всего обладают высокой ценой (можно найти бюджетный аналог, но он не будет долговечным).
С фиксатором – струбцина с небольшим хватом для одноручного применения. Как правило, ее используют для негабаритных тонких заготовок.
Для рам – специальный зажим для фиксации углов картинных рам. Такие струбцины могут иметь разную конструкцию.
