Астрономы нашли во Вселенной одну из самых темных планет. Похожие на нее называют «горячими Юпитерами». Небесное тело поглощает от 97% до 99% попадающего на нее света.
Новость передает «Пресса Украины» со ссылкой на сообщение «National Geographic».
Ученые и астрономы рассказали, что найденная планета расположена в созвездии Льва. Ее масса почти такая же, как у Юпитера. На планете очень жарко, так как возле нее находится звезда – желтый карлик WASP-104. Вокруг звезды самая темная планета обращается всего за 10 дней.
«Планеты, подобные WASP-104b, называют горячими Юпитерами. Этот класс планет отражает около 40% доходящего до них света, однако WASP-104b поглощает почти весь падающий на нее свет. Это связано с тем, на всегда развернутой к звезде дневной стороне планеты так горячо, что газ не конденсируется в верхних слоях атмосферы и не создает облака, которые и отражают свет», – рассказали ученые.
Также стало известно, что темная планета окутана не облаками, а плотной атмосферой, которая состоит из натрия и калия. Они поглощают электромагнитное излучение в видимой части спектра. Это, по мнению экспертов, и есть причиной того, что дневная сторона планеты отражает так мало света.
Напомним, недавно ученые астронавты сделали новое открытие. Согласно их исследованиям стало известно, что в созвездии Змеи есть огромный алмаз, вес которого равен целому Юпитеру. Он образовался в результате взаимодействия двух звезд. По данным экспертов, это пульсар, который поглотил свою звезду-компаньона, оставив от нее лишь ядро в виде алмаза. Находку обнаружили с помощью австралийского радиотелескопа Паркс. Период вращения пульсара составляет 5,7 миллисекунды, он в 1,4 раза массивнее Солнца, при этом его диаметр составляет всего 20 км.
[articles_related]

