Многие эксперты считают выборы президента РФ, которые состоятся в 2018 году чистой формальностью, ведь выбирать кроме кандидатуры Владимира Путина россиянам будет просто не из кого. Но если все россияне и так понимают, что Путин обречен быть вечным президентом РФ, то почему бы не придумать новую форму признания российского лидера? По этой причине вместо выборов главы РФ в администрации президента прозвучало предложение провести референдум, определяющий степень доверия, а может даже обожания к несменному хозяину Кремля – Владимиру Путину.
Испытаний санкциями всем поровну
Следуя логике кремлевских пропагандистов эпохи «путинизма», если россияне считают себя великой нацией, которая готова гордо противостоять давлению «коварного запада», то испытания на долю героев должны выпадать немалые. Вот, к примеру, все приближенные к Путину соратники стойко выносят на собственной шкуре действие экономических санкций. Правда, разница в том, что «свита» Путина не может, как раньше, тратить миллионы долларов и евро, чтобы покупать за границей замки, виллы, яхты, иномарки и отдыхать на престижных курортах. А вот простой россиянин, тоже терпит некоторые неудобства – отсутствие на прилавках качественных импортных товаров питания, повышение цен на жизнь. Зато простые россияне теоретически могут отдыхать на морском побережье «Крымнаша», куда въезд высокопоставленным чиновникам РФ запрещен украинским законодательством.
В общем, старый совковый лозунг: «Народ и партия едины» теперь можно перефразировать в «Народ и депутаты Единой России вместе страдают от санкций запада». Страдания путинского окружения от санкций еще более жестокое испытание, чем для простых людей. Ведь многие олигархи и соратники Путина буквально лишены возможности тратить в своё удовольствие свои валютные миллиарды и миллионы за границей. В России они и так присвоили большинство предприятий и земель, на которых они стоят. Поэтому и тратить свои огромные накопления путинским соратникам в России просто негде, да и не так интересно, как на «загнивающем западе». Поэтому, неприятностей от санкций запада у богатых людей и олигархов из путинского окружения гораздо больше чему простых россиян. К тому же некоторые деятели имеют персональные санкции.
Вместо выборов доверие к вождю
Кремлевские идеологи в своих фантазиях дошли до уровня, когда понятие выбора кандидата на пост президента РФ пытаются подменить термином «доверия» к неизменному вождю. В этом плане возникло довольно необычное предположение, что вечно избирать Путина на пост главы державы это как-то однообразно. Российский народ давно понял – кто до бесконечности собирается рулить всеми процессами госуправления в стране. А значит, вместо выборов главы РФ предлагается провести референдум, на котором народ проголосует за доверие нынешнему президенту. В сложившейся политической системе достойных кандидатов на пост главы РФ у Путина якобы нет. Поэтому чего марать избирательный бюллетень крестиком или галочкой? Тут бы что-то новое придумать, душевное. К примеру, в графе « выражаю доверие» еще и место оставить для выражения доверия в литературной или даже в стихотворной форме! А вот в графе «не доверяю» лучше избежать каких-либо письменных пояснений, а лучше и саму графу убрать, чтоб не обижать гаранта российской конституции. Не доверяешь президенту РФ – ну и молчи себе тихонько, как пол страны, которая ходит и голосует на выборах «за».
Ты меня уважаешь?
На референдуме «о доверии» достаточно по-простому спросить у россиян в отношении кандидатуры Путина: «ты меня уважаешь?». А вот далее, вне зависимости от результатов референдума Путину можно, как раньше, рулить страной до скончания века. Ведь сидел же несменный генсек Леонид Брежнев в своем кресле почти два десятка лет, подтверждая «уважение» советских людей на формальных выборах. Поэтому и Путин придумал новую форму своего формального избрания в виде выражения доверия со стороны народа. По логике путинского режима, очередные выборы президента РФ это что-то большее, чем расписаться в бюллетене. Здесь необходимо что-то вроде обожания, переходящего в воспевание персоны батюшки-царя.
Вот только кремлевские идеологи не предусмотрели один правовой вариант: что придется делать в случае, если на референдуме «за доверие» Путину народ вдруг выскажется категорически против? Вдруг россияне чисто теоретически скажут – «не доверяем», что тогда будет дальше, какова процедура дальнейших действий? Ведь недоверие к президенту не означает его уход с поста – это ж только эмоции в стиле «ты меня уважаешь?». В случае «недоверия» Путин не отойдет от управления Россией, а просто будет президентом с приставкой «без уважения большинства». Но конечно, такое развитие событий на референдуме исключено.
Путинская власть считает себя вечно легитимной, вот только требует от избирателя не просто галочки в бюллетене, а буквально взаимной любви, так сказать эмоциональных проявлений и всенародного обожания. Вот только такая подмена демократических выборов на пост президента «референдумом о доверии президенту РФ» напоминает неуважение к собственному народу, которому не остается элементарного права выбора.
[articles_related]

