Недавно украинские депутаты в очередной раз пытались изменить правила амнистирования осужденных. Пока политики борются за свои интересы, тысячи украинцев страдают от жестокости системы. Ради достижения своей цели народные избранники готовы спекулировать даже на теме ветеранов АТО, которые попали за решетку украинского правосудия. Похоже, что эта история еще очень далека от окончания.
Амнистиада в парламенте
Уже полгода в Верховной Раде депутаты не могут разобраться с амнистией. Закон об этом то принимается, то получает вето от президента Порошенко, то снова возвращается к жизни с новыми правками. Началась эта история еще в августе 2016 года, когда депутаты приняли новый проект закона, который должен регулировать отдельные положения по амнистии для осужденных. Этот законопроект стал известным благодаря тому, что там впервые были прописаны особые правила амнистирования для ветеранов АТО, которые не совершили серьезных преступлений. Казалось бы, что это однозначно добавит популярности подобной инициативе, ведь в обществе наблюдается четкое желание помогать военным, которые рисковали жизнью ради Украины.
Однако сразу после принятия закона Верховной Радой, в дело вмешался президент Петр Порошенко. Он наложил вето на закон и вернул его обратно на доработку. Уже в декабре появился новый законопроект, на этот раз с учетом президентских правок. Оказалось, что «гаранту Конституции» не понравилась несогласованность некоторых положений самого законопроекта с действующим законодательством, регулирующим амнистии. Депутаты пытались протолкнуть закон, где освобождение от заключения могли получить лица, которые считаются обвиняемыми. Это прямо противоречит законодательству, где четко сказано, что под амнистию подпадают исключительно граждане, получившие реальные приговоры.
Не обошел Петр Порошенко и воинов АТО. По старому проекту закона, под амнистию попадали лица, которые не совершили тяжких преступлений и не опасны для общества. Президент выступил против амнистирования дезертиров, предателей и лиц, которые намеренно портили имущество Вооруженных Сил. По какой-то очень странной причине, нардепам крайне необходимо было принять закон до нового 2017 года, поэтому проголосовали его буквально в последний день работы – 30 декабря. Но и на этом история «амнистиады» не закончилось. 22 февраля 2017 года часть депутатов пыталась отменить ранее принятый закон. Причем предлагалось отменить закон полностью и без объяснения причин. Нардепы ссылались на популистскую риторику, вроде: «это антиукраинский закон, он может работать на «ЛДНР», надо обязательно его отменить». Инициатива провалилась, так как за отмену проголосовали только 22 депутата. Пока неизвестно будет ли в истории продолжение. Но похоже, что попытка отмены амнистии для осужденных воинов АТО – это инструмент шантажа тех ветеранов АТО, которые ведут себя слишком своенравно – например, блокируют железнодорожные и другие транспортные пути, ведущие в ОРДЛО. А может кто-то из депутатов опасается, что отсидевшие неполный срок воины АТО могут пополнить ряды украинцев недовольных действиями власти.
Тюрьмы оказались бременем
Для чего вообще в Украине работает амнистия? За красивыми формулировками о «гуманизации» пенитенциарной системы, на самом деле скрывается холодный расчет. Заключенных в государстве много, содержать их дорого, это бремя для бюджета. Именно поэтому и периодически происходят «разгрузки» тюрем. Эта ситуация показывает, что наша власть борется с симптомами, но ей нет никакого дела до самой болезни. В Украине тюрьмы созданы, чтобы наказывать, а не перевоспитывать граждан. Таким образом, преступность только приумножается. Люди, которые попадают «на зону» за незначительные проступки, впоследствии превращаются в опасных рецидивистов, и все из-за системы. В развитых странах тюрьмы работают на перевоспитание граждан, главной целью заключения является невозможность допущения подобных преступлений в будущем, а не жестокое наказание. Поэтому и уровень преступности там, на порядок ниже. Украине стоило бы поучиться этому опыту, чтобы потом не придумывать тысячу и один способ амнистировать осужденных. Тем более, если власть декларирует, что украинское общество готово приблизиться к нормам Евросоюза.
У депутатов свои интересы
Сейчас совершенно очевидно, что на самом деле представителям власти нет никакого дела до проблем пенитенциарной службы. И у президента, и у нардепов, и у правительства всегда есть свой интерес. Возможно, принимая закон об амнистии в срочном порядке, кому-то хотели «помочь» с обвинением в коррупции, возможно, хотели вытянуть из тюрьмы кого-то важного. Это все политические игры, которые не имеют никакого отношения к реальным бедам простых людей. Подобный «цирк» – это просто издевательство над людьми, которые проходят через «систему» и больше никогда не возвращаются после лишения свободы здоровыми членами общества. Пока все очень плохо, нет ни одного намека на то, что власть хочет как-то вмешаться, попробовать изменить пенитенциарную систему. Ничего нового не изобрели, потому что пока политики играют с судьбами, простые люди страдают, и конца этому не видно. А тем временем популистская игра политиков в амнистию продолжается.
[articles_related]

