Некоторые политики обвиняют украинский Кабмин в отсутствии диалога с активистами, которые блокируют поставки угля из ОРДЛО. Введение чрезвычайных мер в энергетической отрасли это всего лишь меры предотвращения серьезных сбоев в подаче электричества и тепла населению. Чтобы решить проблему поставок угля, правительство давно должно было наладить диалог с активистами блокады. Но пока любые заявления премер-министра Владимира Гройсмана об отмене блокады носят чисто декларативный характер. То премьер заявил о необходимости прекращения блокады на заседании Кабмина, то написал об этом же на своей странице в Facebook. Хотя проблема энергетического кризиса приближается с каждым днем, власть не может взять на себя ответственность и пойти на диалог с инициаторами экономической блокады ОРДЛО.
Заявления о решении проблем остаются заявлениями
Такое ощущение, что украинская власть и инициаторы экономической блокады просто выжидают – у кого нервы окажутся крепче. При этом кроме заявлений в прессе и в соцсетях практически ничего не делается. Хотя «угольная тема» активно обсуждается в СМИ, но простым украинцам от умных прогнозов экспертов и политологов, которые активно обсуждают последствия блокады поставок угля из ОРДЛО, теплее не станет. Разве что последнее заявление премьер-министра у него на странице соцсетей может немного «согреть» душу украинцев, которые всё же рискуют мерзнуть в своих жилищах. Председатель Кабмина очередной раз заявил, что готов призвать и сотрудничать со всеми, кто намерен решить комплекс энергетических проблем, связанных с отсутствием поставок угля. Также Владимир Гройсман уверяет, что Кабмин готов стать площадкой для такой работы.
По законодательству Кабмин является главным «локомотивом» исполнительной власти. Но для того, чтобы этот «подвижной состав» исполнительной власти обеспечил страну углем, а жилища украинцев теплом и электричеством – нужно политическое решение. Но пока что ни Верховная Рада, ни президент страны не сделали ни одного законодательного шага, чтобы быстро и эффективно предотвратить энергетический кризис. А тем временем политики, привыкшие вести популистскую риторику, делают пустопорожние заявления о решении проблем поставок угля, от которых простым украинцам «ни холодно, ни жарко».
Разгон активистов силовым методом или переговоры
Если изучить украинское законодательство, то активисты, блокирующие транспортные пути нарушают ряд статей криминального кодекса. Что было бы с простыми гражданами, которые перекрыли бы любую транспортную магистраль – наверное их как минимум арестовала бы полиция. Но среди инициаторов транспортной блокады присутствуют народные депутаты Владимир Парасюк, Семен Семенченко, которые имеют неприкосновенность. Согласно законодательству, блокировка транспортных путей считается уголовным преступлением, но пока к активистам «Самопомощи» не применяется эта норма права еще и потому, что сейчас на календаре годовщина трагических событий на Евромайдане, во время которых гибли простые украинцы. Если украинская власть прибегнет к силовому разгону активистов, которые блокируют торговые пути с «ЛДНР», это будет законным поступком. Но тогда партии правящей коалиции и президент страны еще больше понизят свой и так невысокий рейтинг.
Остается цивилизованный путь решения проблемы – политические переговоры с лидерами «Самопомощи» и депутатами, от которых исходит инициатива экономической блокады. Но всё дело в том, что изначально активисты блокады не выдвигали никаких конкретных требований, а просто провели свою акцию, как определенную патриотическую меру воздействия на ситуацию торговли с ОРДЛО. Будет ли о чем договариваться власти с организаторами блокады – пока не понятно.
Какие же действия предприняла украинская власть, чтобы договориться с активистами о прекращении блокировки хотя бы отдельного участка железной дороги? На недавнем заседании Кабмина премьер-министр декларативно заявил о том, что должны сделать активисты. Но при этом он не сообщил, какие меры должно принять правительство. Владимир Гройсман поведал, что активисты должны разблокировать железную дорогу и приступить к продуманному контролю незаконных поставок товаров в ОРДЛО. Слышали его активисты или нет – остается загадкой. Но сидя в кабинетах Кабмина премьер-министру проблемы блокады не решить.
Результатом обсуждения правительства «угольной проблемы» с партиями, которые представляют активистов должно стать определенное соглашение. Чтобы экономическая блокада не довела Украину до энергетического и экономического кризиса, нужно решить – какие именно товары можно поставлять и ввозить из ОРДЛО. Конечным результатом таких обсуждений должно стать постановление Кабмина о новых условиях экономических отношений с оккупированными территориями Донбасса. Сейчас правительству и парламентской коалиции нужно забыть об экономической выгоде, связанной с поставками угля из ОРДЛО. Настало время принять четкое политическое решение и действовать на его основе. Есть два пути: полностью отказаться от любых экономических отношений с ОРДЛО или пойти на некий компромисс и обозначить список необходимых Украине товаров.
[articles_related]

