Хотя во время Мюнхенской конференции по безопасности не произошло запланированной встречи президентов США и Украины, но все же удалось провести другие важные переговоры с представителями госаппарата США. Встреча президента Украины Петра Порошенко с американским вице-президентом Майклом Пенсом добавила оптимизма украинской власти. Противоречия между администрацией Трампа и Путиным усиливаются. Украина должна использовать эту ситуацию, чтобы достичь прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе и в Крыму.
Хороший результат переговоров для Украины
В рамках 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Петр Порошенко встретился с американским вице-президентом Майклом Пенсом. Главной темой встречи стала война на востоке Украины и аннексия Крыма. Приятно узнать, что «правая рука» Трампа подтвердил твердость и неизменность позиции США в отношении России. По его словам, администрация нового президента выступает за полную имплементацию «Минских соглашений», а также полностью поддерживает позицию Украины по Крыму и Донбассу. Важно, что встреча продлилась вдвое дольше запланированного, ведь политикам пришлось обсудить последние события на востоке.
Как заявил Порошенко, его поразила осведомленность Майкла Пенса, о последних событиях в Украине и ситуации в целом. Это очень хороший знак, что «второй человек» сильнейшей страны мира детально понимает ситуацию. Таким образом, имея всю необходимую информацию, администрация США сможет активно реагировать на постоянные изменения обстановки в зоне конфликта. Это мощный прогресс, ведь предыдущая команда, которая была у власти в Америке, мягко говоря, занималась другими делами. Украина для предыдущего президента США – Барака Обамы всегда была где-то в конце повестки дня. При Трампе, очевидно, ситуация изменилась в лучшую сторону.
Американо-российская полемика
За несколько часов до встречи между Порошенко и Пенсом появилась новость, что Россия признает паспорта фейковых республик ДНР и ЛНР. Решение странное даже для РФ, ведь они фактически легитимизировали «черную зону» вплотную к своей границе. Например, теперь человек с сомнительным прошлым может просто поехать в Донецк, купить фейковый паспорт псевдо республики и отправиться обратно в Россию уже с «чистым» прошлым. Это опасный прецедент в первую очередь для самой Москвы, проблема в том, что президента РФ – Путина в последнюю очередь волнуют подобные проблемы. Украина резко раскритиковала подобное решение. Порошенко рассказал о нем Пенсу в ходе их встречи. Затем оба негативно высказались относительно действий президента РФ. Порошенко заявил, что таким образом Россия официально признала, что является главным фактором существования оккупированных территорий на востоке Украины и занимается государственной поддержкой международного терроризма.
На прошлой неделе высокие западные чиновники не раз вступали в полемику с Россией. Например, многие чиновники всех уровней и сам президент Трамп заявили, что Российская Федерация должна вернуть Крым Украине, а санкции не будут отменены, пока не будет выполнено это условие. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров резко негативно отреагировал на эту новость. В российских СМИ сразу появился целый ряд статей о так называемой «измене Трампа». Дело в том, что российская пропаганда считала нового американского главу Белого Дома «своим», едва ли не пророссийским кандидатом. А тут оказывается, что все скорее наоборот. Это очень хорошие новости для Украины, ведь мировое сообщество и дальше будет «давить» на Россию, что поможет в вопросе решения конфликта на Донбассе и оккупации Крыма.
Украина в выгодной ситуации
Украина может только радоваться такому потеплению отношений с США и, соответственно, похолоданию в американо-российских отношениях. Очень важно, что позиция Америки неизменная, четкая и последовательная. Никаких упрощений санкций по Крыму и Донбассу не может быть в принципе. Это дает возможность сформировать украинскую повестку дня в переговорах с Россией. Среди наших союзников одна из сильнейших стран в мире – США и Путину придется с этим считаться. Кроме того, Украина до сих пор сохраняет курс на евроинтеграцию, поэтому страны ЕС остаются лояльными, несмотря на нынешнюю нестабильность в нашем государстве. Важными украинскими союзниками являются страны Балтии, Центральной Европы: Польша, Чехия, Словакия. Также в Великобритании доминирует определенный антироссийский дискурс. Практически весь западный мир четко поддерживает Украину и после потепления отношений с США, абсолютно все лояльные к ним страны должны будут стать на четкие проукраинские позиции. Украинская власть должна использовать эту поддержку, чтобы наконец-то остановить войну на Донбассе и вернуть все оккупированные территории.[articles_related]

