Недавно все стороны и международные кураторы вооруженного конфликта на Донбассе получили от российской власти новые «правила игры» относительно юридического признания «ДНР-ЛНР». Волну обсуждения в СМИ вызвал указ президента РФ Владимира Путина о признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» в России. Какими могут быть последствия такого юридического документа для главных противоборствующих сторон конфликта на Донбассе – Украины, России и ОРДЛО?
Я беременна – это временно
Казалось бы, своїм указом о признании паспортов ОРДЛО глава РФ ставит жирную точку в выполнении «Минских соглашений», но в тексте сообщения о вступлении указа в силу присутствует слово «временно». Сразу на ум приходят строчки одной известной песни: «я беременна – это временно». Так что обремененность Кремля вопросом признания паспортов граждан ОРДЛО может вскоре задействовать термин «временно» и ситуация вернется на исходную позицию. Нужно отметить, что указ Путина о признании документов в ОРДЛО появился как раз в разгар Мюнхенской конференции по безопасности и такое совпадение не случайно. Таким образом, Кремль посылает европейскому сообществу определенный сигнал. То есть пока Евросоюз, США и блок НАТО озабочены вопросами безопасности, Путин демонстрирует, что лишь один его указ может выдать некую «индульгенцию» на право распоряжаться судьбами граждан на аннексированной Россией территории ОРДЛО.
Но первое, что приходит на ум с вступлением такого указа Путина – это фактическое его признание российской оккупации Донбасса, и полнейшего безразличия Кремля хоть к каким-то нормам международного права. Путин отказался прибыть на Мюнхенскую конференцию по безопасности, но видимо решил показать международной общественности, что даже сидя в Кремле, он может ни с кем не советоваться и легко вносить в дела международной безопасности любые интриги и поправки.
Роль украинских олигархов в плане Кремля
Многие эксперты сейчас обсуждают варианты – к чему может привести указ Путина о признании паспортов ОРДЛО. Но главный вывод в таком неожиданном поступке Кремля говорит о том, что в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе возникнут новые затруднения. В связи с этим указом проблемы могут возникнуть именно у России. Но главная цель указа подписанного Путиным оправдывает те проблемы, которые могут возникнуть у России во внешней политике.
Основная цель указа российского президента показывает, что Кремль готов пойти по пути «крымского сценария» оккупации – признать независимость республик Новороссии, полностью взять население этого региона под контроль юрисдикции РФ и начать национализацию всех предприятий и другого имущества на территории «ДНР-ЛНР». Так что предприятия украинских олигархов на территории ОРДЛО, которые до недавнего времени числились их собственностью, работали и даже платили налоги в украинский бюджет, могут быть просто отобраны у их владельцев.
Таким образом, указ Путина это не просто сигнал украинской власти, но и послание украинским олигархическим группам. По всей видимости, перспектива украинских олигархов окончательно потерять свои предприятия на оккупированной территории Донбасса заставит их как-то давить на украинский парламент и президента Украины. Ведь ради того, чтобы спасти прибыльный бизнес в ОРДЛО украинские олигархи предпримут ряд мер, которые будут выгодны им коммерчески. Поэтому в ближайшее время следует ждать громких заявления оппозиционных партий, которые контролируются олигархическими группами о том, что нужно быстрее выполнять «Минские соглашения» на любых даже самых невыгодных для Украины условиях, прекращать блокировку торговли с ОРДЛО.
Блеф или новые условия игры Кремля
Конечно, Кремль вряд ли пойдет на то, чтобы начать выдавать жителям ОРДЛО российские паспорта, но признание местных документов не слишком сильно отличается от этого. К тому же сама формулировка указа в сочетании со словом «временно» означает возможность отмены этого указа в зависимости от определенных обстоятельств. А это для Кремля лишний повод чтобы торговаться с мировым сообществом об определенных условиях отмены данного указа.
В большей степени этот указ – это блеф Путина перед западными лидерами. Уже не первый раз Кремль пытается навязать мировому сообществу свои новые правила игры. Так что западу и его руководителям предстоит очередная проверка – как далеко могут зайти попытки Кремля в установлении своих правовых порядков на временно оккупированных Россией территориях. Правда, для самого Кремля шаг признания паспортов ДНР-ЛНР может быть как новым инструментом шантажа запада, так и перезагрузкой предыдущих минских и нормандских соглашений.
[articles_related]

