Несмотря на то, что Украина является страной, в которой успешно развиты различные виды энергетики, в последнее время перед украинским правительством возник вопрос – как обеспечить тепло в жилищах украинцев в районах и областях прилегающих к зоне АТО. Блокировка активистами «Самопомощи» железной дороги ведущей в ОРДЛО ставит под угрозу возможность поставок угля из-за чего могут начаться перебои в работе Луганской, Краматорской, Сумской и других Теплоэлектростанций находящихся на неоккупированной территории Украины. В результате остановки ряда ТЭЦ 15 % населения Украины может остаться без света и электричества.
Что перспективнее – энергия мирного атома или угля
Так уж сложилось, что Украина является не самой отсталой страной мира в области развития энергетики. При чем, Украина является одной из немногих стран Европы, в которой до сих пор используется всё разнообразие технологий по производству электроэнергии. На первом месте стоит довольно новая технология ядерной энергетики. В Украине есть даже залежи урана, необходимого для работы атомных станций. Правда обогащенный уран для работы атомных станций Украине приходиться покупать за границей и до недавнего времени такие поставки шли из России. Спрашивается, если в Украине работает ряд атомных электростанций, зачем использовать другие более технологически отсталые способы производства электроэнергии? Но раз уж в наследство от УССР Украине достались Гидроэлектростанции, и множество Теплоэлектростанций, то их до недавнего момента активно использовали для получения электричества и подогрева горячей воды.
Стоить заметить, что также в Украине производятся попытки перехода на экологически чистые виды получения электроэнергии. Тут используется энергия солнца и ветра. Кроме того, Украина является крупным производителем органических солнечных батарей, которые массово продаются на экспорт. Почему же в Украине не развивается столь популярное направление получения электричества от солнечных электростанций? Тем более, что именно юго-восточные регионы Украины – Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская области являются самыми благоприятными для получения интенсивной солнечной энергии. Но именно в этих областях для получения электричества до сих пор активно используют угольные технологии переработки.
Так почему же при таком широком разнообразии источников производства электроэнергии Украина рискует в ряде областей остаться не только без электричества, но и без отопления в зимний период? Понятно, причина тут одна – блокировка активистами железнодорожных путей, по которым в Украину из ОРДЛО поставлялся уголь марки «антрацит». Именно под этот тип угля были построены большинство ТЭЦ в прилегающих к угольному бассейну Донбасса. Возникает вопрос – может ли современная энергетика Украины, в которой используют атомные, гидро- и даже солнечные электростанции, зависеть от старых технологий связанных с добычей угля на неподконтрольных территориях Донбасса? Видимо тут присутствуют явные просчеты украинского правительства, которое не видит перспектив во внедрении на Донбассе новых энергетических технологий.
Сейчас именно те области Украины, в которых предприятия и ТЭЦ работают на «антраците» рискуют остаться без работы, а люди без тепла в жилищах. Таким образом, без донбасского угля под угрозой перебоев с электричеством и отоплением могут оказаться Луганская, Донецкая, Сумская, Черниговская Харьковская и Киевская области.
Экономическая выгода привела в энергетический тупик
Поддерживая экономические связи с ОРДЛО и не отказываясь от поставок угля, украинская власть сделала ставку на экономическую выгоду, ведь покупать уголь в Новороссии гораздо дешевле, чем привозить его из зарубежья. Такая позиция правительства сделала его заложником экономической блокады ОРДЛО. Если Украина претендует на право стать членом Евросоюза, то правительство должно отойти от старых постсоветских методов управления экономикой и в том числе энергетической отраслью. К сожалению, украинские олигархические структуры, которые владеют множеством предприятий тяжелой промышленности на Востоке страны привыкли выжимать из этого бизнеса всё, но свою прибыль они не вкладывают в более альтернативные виды энергетики.
Если отбросить политические соображения и посмотреть на проблему поставок угля в Украину из ОРДЛО с чисто технической стороны то окажется, что энергетическая безопасность Украины стала заложником старых технологий, недальновидности правительства. А решающую роль в сложившейся ситуации сыграла экономическая выгода отдельных олигархических групп, которые имеют предприятия в оккупированном Донбассе. Получилась банальная ситуация – экономическая выгода, которую десятилетиями извлекали олигархи на Востоке страны от работы своих предприятий за счет добычи угля, привела экономику Украины в энергетический тупик. Внедрять альтернативные энергетические технологии нужно было раньше, сейчас нужно экстренно спасать Украину от энергетического кризиса.
[articles_related]

