Сегодня Украина переживает не самые лучшие времена в истории, и если до уровня кризиса девяностых годов страна еще не дошла, то некоторые явления из этого времени вновь стали присутствовать в жизни обычных граждан: скачущий курс доллара и достаточно стремительный рост уровня преступности. Преступные личности наполнили города и тому есть несколько причин: честно заработать в стране все тяжелее, цены стремительно растут, а платежки за коммунальные услуги вынуждают тратить львиную долю заработков, на их оплату. Также немаловажным фактором является то, что военные действия на востоке страны вынудили большое количество людей изменить место жительства, и среди этих людей есть немалое количество преступников со стажем.
Методы уличных преступников
Многие сталкивались с карманными кражами и пусть последствия этой неприятности не грозят здоровью и жизни, но терять ценности таким образом крайне неприятно и обидно. На самом деле карманное воровство требует немалого таланта и задатков от природы: длинные ловкие пальцы, отличная реакция, внимательность и многие другие качества. В начале двадцатого века в Англии существовали специальные школы для подготовки карманников, где будущих воров обучали всем премудростям нелегкой профессии и именно карманники считались самый элитным и редким типом преступников. Карманное воровство делиться на несколько типов: одни воруют, накрываю сумку плащом и отвлекая внимание, другие – воруют в общественном транспорте, третьи – разрезают карманы или сумки бритвой или другим специально заточенным предметом.
Также есть воры, которые используют рыболовные крючки, чтобы выудить кошелек из сумки жертвы. К сожалению, воры не выглядят как типичные преступники и опознать карманника в толпе практически невозможно – это довольно неприметные люди, которые не притягивают к себе внимания и подозревать их будут в последнюю очередь. Саму карманную кражу очень трудно заметить со стороны, ведь это действие отрепетировано исполнителями сотни раз и занимает буквально несколько секунд. Часто воры работают командами по двое или больше: один отвлекает, второй быстро «чистит» карманы жертвы или сумку, которая ничего не подозревает и сам факт пропажи ценных вещей замечает гораздо позже, когда искать преступников уже поздно.
Карманные воры – хорошие психологи и актеры, они умеют отвлечь свою жертву и заставить потерять бдительность. Есть множество воровских методов, чтобы сбить жертву с толку: пролить горячий чай и долго извинятся, предложить помощь пожилым людям, кинуть под ноги некоторую сумму денег, спровоцировать любой скандал – в то время, как жертва отвлекается, вор крадет кошелек за несколько секунд, извиняется и тихо уходит. Жертва замечает пропажу кошелька или телефона слишком поздно, когда вор уже растворился в толпе. Преследовать карманника тоже не имеет особого смысла, ведь они работают командами и добычу сразу же передают неприметному человеку, который даже не принимал участия в самой краже. У некоторых воров есть нечто, вроде понятия чести и кредитки или документы они подбрасывают владельцам, забирая лишь деньги, но подобное – большая редкость и на благородство карманников рассчитывать не стоит. Согласно статистике – каждый четвертый городской житель становился жертвой воров, а случаи возврата документов можно пересчитать по пальцам.
Способы защиты от воров
Защитится от профессионального вора непросто, но не стоит забывать о простых правилах безопасности. Специалисты не советуют держать в бумажнике все деньги и документы, лучше разложить некоторые суммы по внутренним карманам. Также бумажник желательно держать во внутренних карманах, где он ощущается прижатым к телу, а сумочки и внешние карманы – плохое место для хранения кошелька. Не стоит демонстрировать кошелек и его содержимое в людных местах, также лучше не демонстрировать место, где он хранится, если требуется достать бумажник – лучше сделать это осторожно и максимально незаметно. Также, если есть подозрение, что вор приглядывается к вам – стоит демонстративно обратить на него внимание, заговорить – тогда он просто уйдет, не желая привлекать внимание. Желательно всегда следить за своими вещами и периодически проверять, закрыта ли сумка, есть ли в кармане телефон. Не стоит терять бдительность, когда на улице подходит незнакомый человек или кто-то прижимается в транспорте. Внимательность – основная, и едва и не единственная, защита от воров.
Не самые благоприятные времена, кризис и разгул преступности вовсе не обязывают сутками сидеть в безопасной квартире, нужно всего лишь быть более внимательным. Есть страны, в которых потерянный кошелек обязательно вернут, но Украина к ним не относится. Но если не терять бдительность на улицах и в транспорте – никаких неприятностей не будет, ведь преступнику легче найти невнимательную жертву, чем пытаться обокрасть того, с кем могут возникнуть проблемы. Внимательность – не панацея, но она может уберечь от многих неприятностей. Нужно отметить, что в последнее время целью кражи карманного вора стали не деньги в кошельке, а дорогие мобильные телефоны, цена которых составляет несколько тысяч гривен.
[articles_related]

