В разгар зимних холодов перед украинским правительством возник вопрос – как до конца зимы обеспечить тепло в жилищах в районах прилегающих к зоне АТО. Сбои в подаче электричества и отопления могут произойти из-за того, что активисты блокируют движение грузовых поездов железной дороги по пути следования в оккупированную часть Луганской области. Блокировка активистами «Самопомощи» железной дороги в районе Бахмута прекратила возможность поставок угля из ОРДЛО из-за чего могут начаться перебои в работе Луганской ТЭЦ. Заложниками сложившейся ситуации может стать не только украинское правительство, но и простые люди, проживающие в приграничных с зоной АТО областях.
Кто рубит «сук» на котором сидит правительство
Если учесть, что акция блокирования железной дороги в Бахмуте ставила целью прекратить торговлю с ОРДЛО, то эта задача не решена. Те, кто пользовался этой ветвью железной дороги, уже давно нашли другие транспортные пути, которые ведут в оккупированный Донбасс. А вот отрезать украинскую территорию от поставок редких марок угля удалось успешно. Ситуация напоминает историю, когда человек сидящий на ветке дерева, рубит её и с грохотом и восторгом падает вниз. Но так называемый «сук дерева» является местом, на котором сидит не оппозиционная «Самопомощь», а представители провластного Кабмина. Так как за обеспечение украинцев отвечает правительство, то оппозиции сейчас очень выгодно усугубить энергетическую ситуацию в Украине. Возможно оппозиционная «Самопомощь» не имеет ничего личного против простых украинцев, а всего лишь пытается расшатать кресло под премьер-министром Гройсманом и его заместителями, которые представляют интересы коалиции.
Корни проблемы блокировки железной дороги
Существует версия, согласно которой «Самопомощь» блокирует торговые пути с ОРДЛО, в ответ на то, что лидера этой парламентской партии мэра Львова Андрея Садового пытаются сделать крайним за экологическую проблему, связанную с переполненностью отходами грибовичевской свалки. После закрытия городской свалки власти Львова тщетно пытались организовать вывоз мусора на свалки других областей Укаины. Но как сообщил мэр Львова Садовой, вскоре многие местные власти других регионов начали отказывать ему в помощи и не принимали львовский мусор. Так что блокировку железной дороги со стороны «Самопомощи» можно считать ответной мерой на блокирование вывоза мусора за территорию Львова. Тогда получается, что разблокировка железной дороги в районе Бахмута может быть решена путем помощи Кабмина в устранении львовской экологической катастрофы с помощью утилизации и вывоза мусора.
Если следовать этой логике то, вначале февраля украинский Кабмин сделал первый шаг и начал содействовать городским властям Львова. Примерно две недели назад сам президент Украины дал указания Кабмину, чтобы начать восстанавливать закрытый до этого мусорный полигон под Львовом. Вскоре премьер-министр отрапортовал, что для решения проблемы всё готово – техника прибыла, люди ждут команды, чтобы начать утилизировать отходы. По логике вещей «Самопомощь» должна была отреагировать на такой жест правительства началом отказа от блокировки железной дороги. Но этого пока не произошло. Видимо блокировка активистов имеет более глубокие «корни» или просто активисты вошли во вкус и пытаются получить взамен что-то большее, чем, помощь правительства в вывозе мусора.
Противостояние «Самопомощи» и Кабмина
Если прибегнуть к здравому смыслу, то блокирование поставок угля из районов ОРДЛО нужно начинать после окончания отопительного сезона. Ждать до этого момента осталось не более двух месяцев. Чтобы отказаться от угля из ОРДЛО нужно подготовиться к новому отопительному сезону – провести модернизацию угольных котельных, закупить уголь за границей. Но активисты выбрали момент, когда даже на закупку угля за границей потребуется те же два месяца, которые остались до конца отопительного сезона. При этом уже через неделю-две в приграничных с АТО районах начнутся серьезные перебои с отоплением и подачей электроэнергии, а большинство промышленных предприятий могут просто остановиться.
Какую цель ставит «Самопомощь» можно понять из слов её депутата Егора Соболева, которые он произнес от имени активистов блокады. Соболев заявил, что активисты ждут от правительства четкого и эффективного плана, согласно которому украинская энергетика станет независимой от агрессора. По его словам, если правительство не способно разработать и внедрить такой план, им стоит покинуть стены Кабмина.
Таким образом, можно сделать вывод, что блокировка активистами торговых путей и поставок угля ставит перед собой задачу смены действующего Кабмина. Иначе говоря, «Самопомощь» добивается отставки правительства и премьер-министра Владимира Гройсмана. Чем закончиться это противостояние для парламентариев – трудно прогнозировать. А вот для простых людей такой «угольный шантаж» может обернуться отсутствием тепла в жилищах, остановкой ряда предприятий и гуманитарной катастрофой. Если добавить сюда проект постановления «Батькивщины» об отставке премьер-министра Гройсмана, то оппозиция имеет все шансы сформировать новый Кабмин с учетом своих интересов. Но для этой цели придется довести ситуацию с поставками угля из ОРДЛО до крайней «точки невозврата», когда правительство не сможет уже предпринять никаких мер по улучшению энергетической ситуации в зоне разграничения АТО.
Тот факт, что «угольный шантаж» правительства отдает привкусом гуманитарной катастрофы, пока что оппозицию не волнует. К тому же, любые промахи Кабмина Гройсмана оппозиция всегда сможет использовать себе на пользу.
[articles_related]

