В Вильнюсе обсуждают вопрос о том, чтобы забрать у России Калининградскую область, которая стала частью Советского Союза после окончания Второй мировой войны.
С такой идеей в ходе дискуссии «Мир в 2017 году», которая прошла в Вильнюсе, выступил депутат Сейма Литвы, бывший пресс-секретарь президента страны Линас Бальсис. Новость передает «Пресса Украины».
Литовский политик отметил, что Калининград отдали России не навсегда.
«Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», – отметил он.
Теперь, по его словам, Литва или руководство Европейского Союза, или же они оба должны заняться возвращением этой территории.
Он добавил, что главное послевоенное правило – правило нерушимости границ – было нарушено самой же Россией во время незаконной аннексии Крыма.
Отметим, что до 1946 года Калининград назывался Кенигсбергом и с 1773 по 1945 год был центром Восточной Пруссии. По результатам Потсдамской конференции, которая прошла после окончания Второй мировой войны в 1945 году, эту провинцию поделили между собой СССР и Польша. Треть региона вместе с Кенигсбергом вошла как Калининградская область в состав РСФСР.
Напомним, ранее российский президент Владимир Путин в интервью Bloomberg заявил, что его страна не торгует территориями. В частности, касательно вопросау Калининграда он сказал следующее:
«Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется раскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте».
[articles_related]

