Социологи провели среди населения РФ опрос на тему того, что их волнует и тревожит больше всего. Респонденты, как и ранее, показали страх перед международными конфликтами и ростом цен.
Результаты исследования опубликованы Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), новость сообщает «Пресса Украины».
Опрос был проведен в конце 2016 года. В нем приняли участие 1600 россиян из 130 населенных пунктов 46 регионов РФ. Социологи подготовили так называемый «индекс страхов», чтобы показать главные проблемы для своих респондентов. Он рассчитывался по схеме от -100 до 100, показатель предоставлен в количестве пунктов в этом диапазоне.
По результатам исследования определен главный страх россиян – международные конфликты, который набрал 14 пунктов. При этом социологи отмечает снижение этого показателя в сравнении с началом года, когда он составлял 23 пункта.
Второй по значимости страх касается подорожания товаров и инфляции накопленных средств. Россияне отдали ему 10 пунктов, а в начале 2016 года это были 19 пунктов. Поэтому ВЦИОМ отмечает значительное снижение опасений по этому поводу.
Все другие «страхи» для россиян являются менее существенными и набрали отрицательное количество пунктов. Так, рост преступности беспокоит их только на -1, внутренние беспорядки и конфликтные ситуации на -7, состояние здоровья на -8.
По словам начальника исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, декабрь 2016 года оказался наименее тревожным месяцем для российского населения. Он считает, что причин для этого две: относительная стабильность на рынке валют и бесчисленные заявления Кремля о приверженности поддержания мира в мире.
Напомним, жители Российской Федерации дали оценку своей стране и ее позиции в мире. Большинство из них считают, что живут в развитом, богатом и передовом государстве, которого к тому же боится все мировое сообщество.
[articles_related]

