Site icon Преса України

Сегодня легендарному литовскому актеру Витаутасу Томкусу исполняется 80 лет!

… Впервые я увидел Витаутаса Томкуса в шедевральной киноленте Витаутуса Жалакявичуса “Никто не хотел умирать”. Это остросюжетная военная драма, в которой была продемонстрирована борьба “лесных братьев” за независимость Литвы в первые послевоенные годы. Без преувеличения  картина Жалакявичуса  стала сенсацией в культурной жизни страны. Она была удостоена Государственной премии СССР, получила главный приз Всесоюзного киевского кинофестиваля. А по результатам опроса журнала “Советский экран” признана лучшим советским фильмом 1966 года. Во многом успеху фильма способствовал привлеченный режиссером на съемки великолепный актерский состав: Вия Артмане, Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Альгимантас Масюлис, Бронюс Бабкаускас, Бруно Оя, Лаймонас Норейка и Витаутас Томкус. Через несколько лет все они станут корифеями советского экрана, звездами первой величины…

… Прибалтийское кино всегда было для меня ДРУГИМ и в юности я не понимал, почему же оно ДРУГОЕ?  Литовские, латышские и эстонские актеры выглядели по-другому, одевались по-другому, произносили монологи по-другому, и даже сигарету держали в руках по-другому… В каждом их движении присутствовали неподражаемое благородство, утонченность, аристократизм.   Все это так отличалось от классического советского кинематографа. И лишь с годами я осознал, что это была европейская школа, это было европейское кино… У каждого из нас был свой любимый актер. Кто-то любил Баниониса, кто-то боготворил Адомайтиса, кто-то сходил с ума по Будрайтису. Я же обожал Витаутаса Томкуса. В нем было что-то такое, что отличало его от других актеров… Высокий, красивый, атлетичный, с благородным взглядом, он, даже играя  преступников и негодяев, всегда подспудно вызывал восхищение у зрителей.  Для меня он был, как Ален Делон во французском кино, как Марчелло Мастроянни в итальянском или Стив Ривз в американском. Все его фильмы я пересмотрел десятки раз. Старшее поколение прекрасно помнит те кинокартины, в которых блеснул своим талантом знаменитый актер и которые вошли в Золотой фонд Советского кино. Вот далеко не полный перечень: “Никто не хотел умирать”… “Эксперимент доктора Абста”… “Мертвый сезон”…  “Остров сокровищ”… “Последний рейс Альбатроса”… “Кортик”… “Смок и Малыш”… “Сумка инкассатора”… “Ралли”… “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”… “Богач, бедняк”… “Никколо Паганини” … “Случай в квадрате 36-80″… “Государственная граница”… 

… В 1961 году Томкус окончил театральный факультет Литовской государственной консерватории. Отработав год в Шауляйском драматическом театре, он переезжает в Каунас и начинает работать на сцене местного Драмтеатра. Семь лет спустя, актера приглашают в Вильнюс, в Академический драматический театр. В 1993-1999 Витаутас Томкус руководит театром “Vaidilos”.  А с 1999 года – он актер Литовского театра драмы.

…Сегодня легенде советского кино, заслуженному артисту республики Витаутасу Томкусу исполняется 80 лет! И от имени всех украинцев –  поклонников ретро-кино, почитателей таланта замечательного артиста, я хочу поздравить его с Днем рождения, пожелать крепкого здоровья, творческого долголетия и всего самого наилучшего!  

Витаутас Ромуальдович, мы Вас помним! Витаутас Ромуальдович, мы Вас любим!

Артур Балаев, писатель, лауреат Международной литературной премии “За мир и гуманизм”.

Exit mobile version