Пластиковая тара, несмотря на свою распространенность и экологичность, считается новым типом упаковки. Благодаря отличными технико-эксплуатационным показателям и преимуществам она быстро покорила современный рынок. За счет универсальности, легкости в производстве, возможности воплощения разнообразных дизайнерских задумок, ПЭТ упаковка прочно вошла в обиход потребителя. Особенно востребованными становятся пластиковые бутыли, ведра и крышки с отрывным кольцом. С ассортиментом данной продукции можно познакомиться по ссылке: https://petruzalek.ua/upakovochnye-materialy/vedra-i-butylki/.
Главные достоинства ПЭТ упаковки
В роли сырья для ПЭТ упаковки применяется полиэтилентерефталат. Впервые он был получен английскими специалистами в 40-х годах прошлого века. Первый ПЭТ имел вид текстильных волокон, которые превратились в известную всем потребителям упаковку только спустя 20 лет после открытия. А стандартная пластиковая бутылка возникла в 70-х годах. Сегодня ПЭТ упаковка является активно развивающейся и успешной отраслью промышленности.
Стабильная востребованность ее объясняется рядом многочисленных достоинств:
- доступная стоимость, цена на ПЭТ упаковку на порядок ниже тары из стекла или металла;
- облегченный вес, например, стандартная ПЭТ бутылка имеет вес около 30 г, тогда как вариант из другого материала того же объема весит порядка 300-400 г;
- универсальность и возможность производить тару любого объема и дизайна, включая и разнообразные цветовые вариации;
- привлекательный внешний вид, ПЭТ – это полностью прозрачный, чистый материал, что придает упаковке притягательность, это особенно актуально для розлива напитков;
- экологичность и полная безопасность для здоровья.
Современная ПЭТ упаковка благодаря прекрасному инновационному потенциалу и идеальным возможностями в плане дизайнерских решений – это чрезвычайно востребованный и популярный продукт. Эксперты отдают ей пальму первенства и выводят на лидирующее место среди упаковочных материалов.
Основные характеристики ПЭТ бутылок
Полиэтилентерефталат представляет собой термопластичный полимер, который отличается высокими показателями прозрачности, качества, прочности и пластичности. Материал обладает прекрасной устойчивостью к различным химическим агрессивным средам, что обеспечивает высокую надежность и безопасность упаковки. ПЭТ очень хорошо поддается любому варианту обработке, включая пиление, фрезерование и сверление. Все свои природные характеристик материал сохраняет даже в экстремальных температурных условиях: -40…+75⁰С.
Методика переработки ПЭТ тары
Огромным преимущество ПЭТ упаковки в сравнении с другими видами тары, становится возможность ее вторичной утилизации. Несмотря на то, что ПЭТ относится к экологически чистой продукции, при ее сжигании выделяются токсичные канцерогены. Поэтому лучшим выходом для нее становится вторичная переработка.
В странах Европы такие процессы уже давно приняты на государственный контроль:
- Швеция ежегодно перерабатывает объем в почти 90-95% ПЭТ упаковок;
- Германия пускает на переработку порядка 85%;
- в Англии этот показатель ниже и варьируется в пределах 70%.
У нас же переработка ПЭТ упаковки еще находится в стадии развития, но имеет отличные перспективы для инвестиций. Сама процедуры вторичной переработки заключается в двух этапах: дроблении (механическая обработка) и утилизации (под влиянием химической среды происходит распад составных частей). Каждый компонент проходит последующую стадию полной очистки, а процедура грануляции является финальным этапом переработки.
Полученный гранулят отправляется в дальнейшее производство. Его качество заметно ниже, поэтому в основном он идет в различные виды промышленности. Например, его используют для производства европоддонов, сырья для текстильной промышленности, абразивных кругов, ваты, черепицы. Востребован гранулят и в автомобильной сфере, где он идет на создание бамперов, панелей и моторных крышек.