Стальными тросами принято называть сложные проволочные изделия, полученные путем свивки нескольких прядей стальной круглой проволоки в канат. Проволока, применяющаяся для изготовления продукции, может иметь различный диаметр. Готовые изделия объединяют в себе прочность арматуры и гибкость проволоки, исключая их недостатки.
Стальной трос: принципиальное устройство и различия моделей
Стальным тросом принято считать металлическую конструкцию, изготовленную из одного или нескольких стальных прутов. Основу конструкции составляет сердечник, основным предназначением которого является предохранение поверхности стального витого троса при возникновении нагрузки.
В качестве основы используют:
- органические материалы (пеньку, сизаль);
- цветные металлы;
- сталь;
- ткань;
- полиамидные волокна.
Сердечник оплетается несколькими прядями проволоки, собранной в жгуты. От количества проволок и способа их накрутки зависит гибкость каната.
Наименьшей гибкостью обладают модели, имеющие сердечник из пеньки, оплетенный 42 проволоками. Канат, которые являются наиболее жесткими, имеют в своей конструкции 72 проволоки, предварительно свитые в отдельные пряди. Модели, обладающие повышенной гибкостью, состоят из 144 проволок, предварительно свитых в 6 прядей. Сердечник в мягких изделия изготовлен из пеньки.
Все модели и разновидности тросов изготавливаются в соответствии с едиными требованиями – ГОСТами. В зависимости от модели, количества жил и сечения проволоки, стальные канаты делят по назначению. Основными различиями считаются способ и вид плетения. Различают канаты правой и левой, крестовой и односторонней, а также одинарной и двойной свивки. Некоторые разновидности канатов (в частности, стренги), являются материалом для изготовления более сложных конструкций тройной свивки.
Основные характеристики, маркировка и сфера применения стальных канатов
Металлический трос применяется в различных сферах хозяйствования. Основным предназначением изделий является использование изделия в качестве особо прочного проволочного грузоподъемного оборудования.
Все металлические проволочные изделия разделяют по назначению и области применения на 17 групп. Выбрать подходящий для работы тип троса можно при помощи специальных таблиц, в которых можно найти изделие с нужными характеристиками в соответствии с ГОСТом.
Единый стандарт позволяет покупателю безошибочно выбрать изделие нужной жесткости, прочности и гибкости, а также заведомо уяснить назначение, возможные условия эксплуатации и предельно допустимую нагрузку (опираясь на данные физико-механических характеристик).
Маркировка позволяет узнать способ изготовления изделий. Так, наиболее простые по своему устройству пряди с одинаковым шагом свивки во всех слоях и повторяющимся рисунком в спецификациях значатся как ЛК-0. Тросы такого типа получают при использовании технологии линейного касания.
Стальные тросы, имеющие более сложную конструкцию из-за использования проволоки разного диаметра маркируют ЛК-Р. Изделия особого предназначения, которые собраны из прядей с разной толщиной проволоки принято обозначать ЛК-РО.
Существуют изделия, изготовленные по принципу точечного касания (ТК), а также конструкции комбинированного типа, которые маркируют как ТЛК. Канаты подобного типа применяют для организации работы грузоподъемных механизмов. Широкое применение получили канаты в области строительства, на горнодобывающих предприятиях и коммунальном хозяйстве.
В числе основных характеристик, которые учитывают при подборе металлических канатов, включают соотношение между диаметрами органов навивки и каната. Учитывается также такой критерий, как запас прочности, благодаря которому обеспечивается безаварийная эксплуатация устройств, оснащенных стальными тросами, в условиях повышенной сложности.