Инцидент с ранением одного из полицейских во время охраны судебного учреждения в Киеве спровоцировал скандал между людьми и некоторыми политиками. Как оказалось, за огнестрельное ранение правоохранителя, нападающего вскоре отпустили на свободу. Это, по словам главы МВД Украины, – недопустимо.
Новость передает «Пресса Украины» со ссылкой на сообщение Арсена Авакова.
«Судья Шевченковского суда отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов. Суд по сути одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение обязывает меня, как министра, в ведении которого находится Национальная полиция и Нацгвардия, принять адекватные меры реагирования», – заявил министр.
Добавил, что после такого инцидента стоит убрать охрану судебных учрежддений в Украине, так как правоохранителей, которые защищают суд, никто не ценит и не гарантирует безопасность.
«В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации, буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком», – сказал Аваков.
Также стало известно, что по этому вопросу министр МВД Украины уже огласил об инициативе созыва внеочередного заседания Кабмина. Кроме своей инициативы Аваков будет также требовать от Высшего совета правосудия немедленной реакции на такие действия судьи, который оправдал поведение нападающего на полицейского.
Отметим, 15 февраля в столице возле Соломенского районного суда состоялась небольшая потасовка. Один из активистов выстрелил в полицейского, но его до сих пор не наказали.
Напомним, в соответствии ст.160 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Со слов Авакова, создание такой службы уже не первый год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Более того, до сих пор не ясно, куда деваются деньги, выделенные для создания специальной службой судебной охраны.
[articles_related]