После того, как Польша подняла больной вопрос Холокоста в США предупредили о возможном осложнении отношений не только с Украиной, но и Америкой и Израилем. Поэтому Вашингтон призвал пересмотреть скандальный законопроект об Институте национальной памяти.
Новость передает «Пресса Украины».
Государственный департамент США выпустил новое заявление в отношении Польши. В нем американская сторона призывает Варшаву пересмотреть нашумевший законопроект об Институте национальной памяти.
«История Холокоста болезненна. Мы понимаем, что такие фразы как «польские лагеря смерти» – неточные и вводят в заблуждение. Комментируя или обсуждая Холокост надо быть осторожным. Мы считаем, что открытые дебаты, стипендии и образование является лучшим средством борьбы с неточной и губительной информации», – отметили в Госдепе.
В Администрации Дональда Трампа отметили, что законопроект о Холокосте может повлиять на свободу слова и польские отношения с Соединенными Штатами и Израилем.
Президент Польши Анджей Дауда между тем заявил, что некоторые поляки жертвовали своими жизнями, чтобы спасти евреев от нацистов. Так, Польша считает себя жертвой нацистского террора, поэтому польские парламентарии поддержали законопроект, который предусматривает наказание за даже частичное признание «польских лагерей смерти».
Стоит отметить, что некоторые историки утверждают, что многие поляки сотрудничали с нацистами в преследовании евреев. Некоторые эксперты опасаются, что новый польский закон также может означать тюрьму для тех, кто выжил после Холокоста и рассказал о своих испытаниях в те времена.
На новый польский закон остро отреагировали в Израиле и Украине. Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху заявил, что Израиль не будет терпеть «искажение правды, переписывание истории и отрицание Холокоста». В Украине обратили внимание на то, что некоторые украинские территории в законе назвали «Малопольшей», а украинцев определили как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».
Стоит отметить, что соответствующий закон в Польше приняли ночью 1 февраля. «За» свой голос отдали 57 сенаторов.
[articles_related]