Оказывается, в созвездии Змеи есть огромный алмаз, вес которого равен целому Юпитеру. Такое открытие сделали ученые, которые ведут наблюдение за британским телескопом Ловелла и телескопом обсерватории Кека на Гавайях. Он образовался в результате взаимодействия двух звезд.
Новость сообщает «Пресса Украины».
Отмечается, что это пульсар, который поглотил свою звезду-компаньона, оставив от нее лишь ядро в виде алмаза массой с Юпитер, сообщает журнал Science. Пульсары – нейтронные звезды, остатки взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых выходят узкие пучки радиоволн. Миллисекунд пульсар PSR J1719-143 был обнаружен в созвездии Змеи в 4 тысячах световых лет от Земли.
Ученые нашли его с помощью австралийского радиотелескопа Паркс. Период вращения пульсара составляет 5,7 миллисекунды, он в 1,4 раза массивнее Солнца, при этом его диаметр составляет всего 20 километров. Ученые установили, что новый пульсар – часть двойной системы с периодом обращения около двух часов. Расстояние между пульсаром и его компаньоном составляет около 600 000 километров, что немного меньше радиуса Солнца.
“Мы делаем вывод, что вторая звезда в системе – скорее всего, остатки мертвого ядра звезды, которая восстановила пульсар, и, вероятно, состоит из гелия или более тяжелых элементов, например, углерода”, – пишут ученые в статье.
Ученые также установили, что диаметр компаньона пульсара PSR J1719-1438 составляет не более 60 000 километров, иначе на таком близком расстоянии его бы разорвал пульсар. Однако при таком диаметре, примерно в пять раз больше, чем диаметр Земли, масса объекта близка к массе Юпитера. Таким образом, его плотность должна составлять около 23 грамма на кубический сантиметр – то есть, он в несколько десятков раз плотнее газового гиганта и по плотности его можно сопоставить, например, с платиной. По мнению ученых, такое сочетание параметров означает, что вещество звезды-планеты представляет собой кристалл – иными словами, этот объект похож на огромный алмаз. Планета-алмаз, согласно их гипотезе – это все, что осталось от некогда массивной звезды, чудом избежавшей полного разрушения.
“PSR J1719? 1438 показывает, что в ходе эволюции пульсаров в двойных системах могут возникнуть особые обстоятельства, которые позволяют звездам-компаньонам нейтронных звезд превращаться в экзотические планеты, не похожие на те, которые можно найти где-то еще во Вселенной”, – говорится в статье.
Ученые отмечают, что это второй подтвержденный случай наличия у пульсара планеты-компаньона: у открытого пятым по счету пульсара PSR B1257 +12 в 1992 году были обнаружены две планеты массой около трех земных каждая и объект, сравнимый с Луной по массе, – эти объекты считаются первыми найденными планетами за пределами Солнечной системы. Кроме того, планета, возможно, у пульсаром PSR B1620-26, однако ее характеристики пока крайне неопределенные.
Напомним, северное сияние, которое обычно можно наблюдать только в холодных регионах и Антарктиде, заполонило небо над США. Его видели в Вашингтоне и Нью-Йорке.
[articles_related]