Чудо-мельницу смастерил для себя ровенский фермер Петр Тимощук. Стимулом послужило подорожание электроэнергии. И теперь он для себя производит ее сам и никому ничего за это не платит.
Новость сообщает «Пресса Украины».
В селе Грабов Ровенской области пенсионер Петр Тимощук отказался от традиционных энергоносителей благодаря солнечной батареи, самодельной мельнице и гелиоколлекторам.
70-летний руководитель фольклорной группы «Барвинок» решил экономить небольшую пенсию, используя бесплатные возобновляемые источники энергии.
Не имея соответствующего образования, методом проб и ошибок Петр Тимощук заставил ветер производить электричество для своего хозяйства. 10-метровую мачту закрепил в бетоне, все работает бесшумно и соседей не раздражает.
«С одной стороны лопасти ветряка и генератор, а с другой – барабан от мотоцикла (переднее колесо) и так называемый «парус», который блокирует ветряк в случае большого ветра, – рассказывает умелец. – Для лопастей – колесо с велосипеда и ремень на генератор».
В целом строительство мельницы обошлось сельском рационализатору в несколько тысяч гривен, которые уже давно окупились.
Теперь Петр Тимощук не считается с веерными отключениями электроэнергии в селе.
На сельского пенсионера работает и солнце – небольшую дешевую солнечную панель Петр Тимощук купил для подстраховки в безветренные дни.
«В паре с ветряной мельницей солнечная панель дает электроэнергию на заряд трех аккумуляторов, которые стоят в доме, – объясняет умелец. – Энергии от солнца и ветра хватает на работу телевизора, холодильника, насоса и всего светодиодного освещения».
Контролирует процессы система, частично сделанная из старых автозапчастей.
Пенсионер графически изобразил все схемы, чтобы ничего не забыть.
Петр Тимощук также смастерил солнечный коллектор, благодаря которому имеет горячую воду и отопление.
«Коллектор представляет собой деревянную коробку, которая устлана минеральной ватой и лоском жести окрашенной в черный цвет – сверху трубки, проходя через которые вода нагревается до 120 градусов, – рассказывает умелец. – С бочки на крыше вода проходит через 20 метров скрученного по спирали шланга, затем подогревается в вакуумных трубках – и возвращается в дом».
Петр Тимощук убедился на собственном опыте, что природа может помочь человеку быть независимым. Пенсионер готов делиться своими идеями со всеми, кто мечтает об экономии.
Напомним, в Ровенской области крестьянин Иван Купервас постоянно придумывает какие-то орудия, облегчающие жизнь фермерам. На этот раз он удивил своим новым изобретением для обработки от вредителей картофеля, получивший название «жуколовка». Над тем, чтобы сделать ее правильно, ломал голову три года.
[articles_related]