Поиск звезд, которые движутся относительно центра галактики со скоростью более 500 км /час, занял бы у ученых целую жизнь, если бы не созданный ими искусственный разум Гая (GAIA). С его помощью удалось найти в Млечном Пути уже 6 таких светил, которые вскоре могут покинуть скопление. Это поможет ученым сделать новые открытия.
Новость сообщает «Пресса Украины».
“Эти сверхбыстрые звезды очень важны для изучения структуры Млечного Пути. Многие из них уже пролетели большие расстояния, однако их общей родиной является ядро галактики, сверхплотный регион материи, скрытый от нашего взора темными облаками межзвездного газа и пыли. Поэтому эти звезды очень важны для изучения гравитационного поля Галактики”, — рассказывает Елена Росси (Elena Rossi) из Лейденского университета (Нидерланды).
Гиперскоростные звезды впервые были обнаружены в начале 2000-х годов — их скорость относительно центра Галактики достигала 500 километров в секунду, и этой скорости было с лихвой достаточно, чтобы “отвязаться” от притяжения Млечного Пути и уйти в межгалактическое пространство. Два года назад ученые открыли звезду US 708 — самую быструю на сегодня “обычную” звезду, которая движется со скоростью в 1200 километров в секунду.
Астрономы считают, что звезды разгоняются до таких скоростей за счет гравитационного взаимодействия со сверхмассивной черной дырой в центре Галактики или после того, как один из компонентов двойной системы взрывается в виде сверхновой. Как сегодня полагают ученые, большая часть гиперскоростных звезд рождается в результате взаимодействия с черной дырой, и это дает основание считать, что изучение орбит гиперскоростных звезд позволит судить о свойствах черных дыр и даже темной материи.
Одной из задач зонда GAIA, выведенного в космос в декабре 2013 года, является поиск подобных звезд, изучение чьих свойств и траекторий движения может помочь ученым понять, как устроено ядро галактики и как именно черная дыра Sgr A* “катапультирует” подобные звезды за пределы Млечного Пути.
Как рассказывает Росси, решение этой задачи оказалось сложнее, чем изначально думали ученые – GAIA следит за гигантским количеством светил, и “ручное” изучение каждого из них потребовало бы от астрономов потратить на поиск таких звезд-“беглянок” всю свою жизнь.
Напомним, украинские студенты из Днепра создали собственную орбитальную космическую станцию. Кроме того, школьники из Одессы разработали концепцию колонии на Марсе, которая может существовать за счет собственных ресурсов без контакта с землянами. Все это – для участия в конкурсе NASA, в котором они имеют все шансы выиграть.
[articles_related]