«Преса України» пропонує своїм читачам ознайомитися з думкою «мешканців блогосфери» про резонансні події минулого дня – понеділка, 13 лютого.
ОБ УКРАИНО-РОССИЙСКОЙ ВОЙНЕ.
Борис Филатов, журналист и бывший народный депутат, мэр Днепра:
В 2015 году это фото обошло все издания и было признано газетой “День” лучшей фотографией года.
Солдат-агроном под Дебальцево склонился в поле над озимыми.
…
Раскрою тайну.
В 2017 этот солдат работает директором коммунального предприятия “Зеленстрой” днепровского горисполкома и отвечает за озеленение города.
Кому уж как не ему.
…
Весна обязательно будет.
Я знаю точно.
Максим Горюнов, российский философ и публицист:
прочитал интервью майора Прилепина для Комсомольской правды: писатель заявил, что украинцы существуют (!), что у них есть свой язык (!), и что ему нравятся вышиванки(!).
какой можно сделать вывод?
Такой, что Россия не могла не потерять Украину.
если в 2017-ом году в федеральной газете можно обсуждать вопрос о том, есть ли украинская нация, или её нет – это показатель жуткой некомпетентности.
Москва просто не понимает с чем она имеет дело.
есть украинская нация? нет её?
есть украинский язык? нет его?
простите, какая империя позволяла себе такое пренебрежение к колонии?
замечу – к самой крупной колонии, которая вот-вот уйдёт навсегда?
досрочно поздравить Януковича с победой на президентских выборах и вызвать майдан (2004).
через десять лет снова поддержать Януковича и опять майдан (2013).
направить в сторону Киева ряженных идиотов
и нарваться на войну.
спутать Зорина со Шкиряком, не знать языка, не читать газет.
Россия старатель наступает на самые больные мозоли и удивляется, почему с ней не хотят вальсировать.
думаю, если бы украинским вопросом занимались Романовы, Габсбурги или Виндзоры – старые имперские династии – они бы и на украинском говорили, и в вышиванках ходили, и Василя Стуса цитировали бы километрами.
принцип простой: хочешь удержать? старайся понять.
P.S. читаю сейчас полемика Ленина со Сталиным по украинскому вопросу. у упоротых марксистов было больше такта, внимания и чуткости, чем у нынешних корифеев управления.
Тем временем, население Донбасса продолжает боготворить Ахметова.
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное Сопротивление», народный депутат от партии «Народный фронт»:
К масштабной «ракетной» ИПСО против Украины подключился Следственный комитет РФ
Неделю назад, 6 февраля с.г., группа ИС сообщила о начале проводимой Москвой масштабной информационно-психологической операции относительно якобы использования ВСУ ракетных комплексов «Точка-У» на Донбассе.
Замысел операции возник, когда оккупанты попытались раскручивать тему использования «Точки» украинскими военными с 2-го февраля с.г., – тогда в Донецке у боевиков сдетонировали боеприпасы и город сотряс мощный взрыв. Отталкиваясь от такой «интерпретации» происшествия, которая заведомо была проигрышной, в Кремле сразу предложили более масштабную операцию по сбору «доказательств» о массовом применении данного типа вооружений украинскими войсками против «мирных жителей Донбасса».
Мы сообщали, что региональные подразделения ФСБ РФ, «курирующие» «ДНР» и «ЛНР», получили указание документировать (организовать сбор «свидетельских показаний» и фото- и видеофиксацию) мест на оккупированной территории, где за все время конфликта, с весны 2014 года, использовались боеприпасы больших калибров (неважно, какой из сторон), а также имели место подрывы боеприпасов или даже аварии на техногенных объектах. Документирование должно проводиться с указанием, что в данных случаях ВСУ якобы применяли ракетное вооружение по мирным жителям. И даже разработан план фальсификации «вещдоков» – в виде фрагментов тактических ракет типа 9М79 комплекса 9К79 «Точка-У».
После вскрытия нами этих планов Кремля, российское руководство и не подумало остановить раскручиваемый им маховик лжи. Сегодня, 13.02.2017 г, уже и такой идеологический и карательный инструмент путинской диктатуры, как Следственный комитет России, заявил о том, что имеет (цитата) «неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения – тактических ракетных комплексов «Точка-У» – против мирного населения в ходе вооруженного конфликта». (заявление на официальном сайте СКР: http://sledcom.ru/news/item/1100662/)
Совершенно очевидно, что Москва подобными «ракетными провокациями» пытается изо всех сил очернить Украину, обвинить ВСУ в военных преступлениях, и таким образом обелить себя и оправдать свои действия на Донбассе, списав всё на «развязанную киевской хунтой гражданскую войну в Украине». Это – повестка дня, навязываемая Путиным новой администрации США и правительствам стран ЕС. Остается надеяться, что международное сообщество на 3-м году агрессии РФ против Украины уже научилось выявлять фейки и ложь, которые являются сутью путинской клики.
Павел Казарин, крымский журналист:
Оккупированный Донбасс к моменту своего возвращения будет совсем не таким, каким мы его запомнили в 2013-м.
Донецк и Луганск уже не будут промышленными центрами. Те, кто уехал из него – вряд ли вернутся. Мы по привычке называем их «дончанами» и «луганчанами», но надо быть честными: это новые киевляне, львовяне, одесситы и харьковчане. Еще год назад по статистике 40% выехавших не намерены были ехать домой даже в случае возвращения Донбасса. И с каждым месяцев этот процент будет лишь расти. Потому что дети, работа, социальные связи и прочее «пускание корней».
Индустриальный потенциал региона спилен на металлолом, вывезен в Россию или попросту уничтожен войной. И тут тоже надо быть честными: сам по себе Киев никогда бы не решился претендовать на лавры Маргарет Тэтчер, нашедшей в себе смелость закрыть убыточные британские шахты в середине 80-х годов. Если бы не война – советский индустриальный монстр продолжал бы жить во всем своем неэффективно-монументальном великолепии. За Киев всю грязную работу сделала Москва, уничтожившая одни предприятия и вывезшая другие.
Промышленность кончилась. Значительная часть населения уехала. Те, кого называли «донецкими элитами» – маргинализированы, равно как и их повестка. Судьба региона будет зависеть только и исключительно от Киева. И лучшее, что может сделать столица – придумать стратегию поведения с территориями, которые оказались полем боя. Чтобы затем эту стратегию навязать региону.
И точно такую же политику придется готовить и по Крыму.
ОБ ОДНОМ ПИСАТЕЛЕ.
Виталий Чепинога, блогер и народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко», вышедший из фракции:
Руський писатель Прілєпін Захарій (Zakhar Prilepin ) став командіром ДНР, щось тіпа замполіта…
Норвежський письменник, лауреат Нобелівської премії Кнут Гамсун симпатизував Гітлєру. Коли останній врізав дуба, то навіть послав сочуствующу телеграмму. Непонятно кому і непонятно нашо…
Після війни Гамсун, понятно, зазнав заслужених репресій, утисків та гонєній…
Ото така судьба… А к чему це я?
А!!! Так то ж – Гамсун!!! А це якесь чмо… 🙂
Матвей Ганапольский, российский журналист, театральный режиссер, общественный деятель, принявший украинское гражданство:
Русский (российский) писатель Прилепин поехал на Донбасс, сколотил там отряд и начинает реально воевать с Украиной. Про это он говорит так: “Россия святая, бог есть. Мы хранители здравого человеческого смысла. Хранители того, что оставляет человека человеком. Киев – конечная цель. Вся Украина – цель. Мы хранители украинства. За нами стоит спецназ русской литературы. Пушкин сказал, что война – вещь более важная, чем собачья свадьба литературы. Естественно придётся стрелять… (улыбается). Внутренне у меня просто восторг постоянный”.
Не хочу исследовать вид восторженных тараканов, оккупировавших голову “хранителя украинства” Прилепина, ибо он фашист по сути, по душе – Нюрнберг исследовал таких еще очень давно. Более того, безусловно, что Прилепин, как “Нью Проханов”, как поэт войны, должен был в России появиться. Проблема лишь в том, что когда наш романтик с застывшей улыбкой будет лежать на донецкой мостовой с пулей во лбу, в России будут кричать, что укры убили великого русского писателя. Да нет, не писателя убьют, а конченого фашистюгу – агрессора, который не просто лезет к соседу, но еще и, улыбаясь, поэтический роман об этом хочет написать. Слушайте, там, в России, может останОвите этого мудачка. Жалко же его. Объясните ему, что он мудачок, что война – не игрушка, а он не Толстой. И хотя лужа крови на мостовой будет красиво оттенять его застывшую улыбку, ровно, как он хотел описать в своём романе, попробуйте объяснить ему, что “литературный спецназ” живёт только в его ё@нутой голове, а в жизни за такими кончеными романтиками ходит только пуля. Что лучше “собачья свадьба” литературы, чем собачья смерть
Ирина Медушевская, продюссер из Одессы:
Русский писатель Прилепин выдал намедни: “Россия святая, бог есть. Мы хранители здравого человеческого смысла. Хранители того, что оставляет человека человеком. Киев – конечная цель. Вся Украина – цель. Мы хранители украинства. За нами стоит спецназ русской литературы. Пушкин сказал, что война – вещь более важная, чем собачья свадьба литературы. Естественно придётся стрелять… (улыбается). Внутренне у меня просто восторг постоянный”. Не ну не дают покоя пацану лавры Кнута Гамсуна, решил и его переплюнуть в поддержке агрессора:-) Гиви и Мобилка приветствуют тебя, Захар!:-), пиши исчо!:-)
Евгений Шестаков, обергруппенповар в Отделение интенсивной кулинарии:
Конечно, если ты мужик, а не расслабленная мужчинка в очках, надо хоть раз пойти кого-то убить за Родину. Ту Родину, границы которой обозначены болью и которые доктор велит раздвинуть, чтоб вылечить. Убить, обнять и сказать: я к тебе с Рязани через Москву, ты от мамы к Богу через меня, мы братья. Мы молчим на одном с тобой языке, только я дышу, а ты пахнешь. Я простил тебе мальчика, который был за хер прилеплен к рекламному щиту, а ты прости мне мою чудинку – защищать Родину от тех, на кого она нападает.
ОБ ОДНОЙ БЛОКАДЕ.
Александр Дубинский, ведущий и креативный продюсер программы «Гроші»:
Когда Кабмин БПП, Ляшко и Народный фронт вступают против блокады торговли с ОРДЛО, – они говорят о “холодной зиме”, “остановке предприятий”, “необходимости закупать уголь за валюту”.
Я же в свою очередь говорю об их блядстве.
Потому что закупка угля в ОРДО осуществляется не по рыночным ценам, а по формуле Роттердам+, согласно которой мы платим за уголь сепаратистам «как-будто» из Роттердамского порта с перевалкой, фрахтом и ж/д доставкой до места назначения.
Это добавляет к стоимости угля около 700-1000 гривен на тонне. И, соответственно, добавляет столько же к нашему тепловому тарифу – прежде всего, от компаний ДТЭК Ахметова (который “работает” с правительством, БПП, Ляшко и НФ).
А теперь давайте зададим вопрос: что будут делать сепаратисты с углем, который не будет покупать Украина, если блокада продолжится?
Кому его будут продавать? А главное, по какой цене?
Для ОРДЛО нет другой альтернативы, кроме как украинский рынок сбыта угля. И нет возможности отказаться от поставок в Украину, потому что за наш с вами счет в ЛДНР сейчас содержат ополченцев и приплачивают пенсионерам, которые терпят этот “мордор”.
Тогда зачем мы переплачиваем, кроме того, чтобы дать возможность немного заработать ДТЭК Ахметова и помочь сохранить режим “мордора”?
У меня есть ощущение, что переплаты по формуле “Роттердам+” так нужны Гройсману и Ко для того, чтобы наполнять фонд подкупа парламента.
Вполне вероятно, что снимая лишние деньги с населения через завышенные тарифы, некие (очень понятные) группы во власти оплачивают за наш счет нужные голосования и удерживают от распада коалицию, чтобы не допустить досрочных выборов и потерю власти.
А вы – слушайте дальше про холодные батареи и такой нужный Украине уголь.
Не мешайте людям воровать и управлять страной.
Виктор Балога, бывший министр чрезвычайных ситуаций, внефракционный народный депутат:
Судячи з того, що сам прем’єр-міністр долучився до кампанії за торгівлю з ОРДЛО, на Банковій серйозна істерика через громадську блокаду. Комусь сильно наступили на болюче місце, бізнес забрали.
Але якщо наша влада не бачить альтернативи вугіллю від сепаратистів, то в мене є зустрічна пропозиція: усіх торгашів у відставку. Бо ми вже заплутали не лише весь світ, а й самих себе – в зомбоящику наш Головнокомандувач воює, а насправді йде торгівля з Захарченком та Плотницьким. І при цьому наш прем’єр натякає, що без “ДНР-ЛНР” – Україна неповноцінна держава, яка не може забезпечити себе навіть світлом і теплом.
Семен Семенченко, экс-командир батальона НГУ «Донбасс», народный депутат:
Питання до Гройсмана та осіб, що називають себе “Енергетичним штабом України”.
Що ви будете робити, якщо країна агресор припинить постачання вугілля з окупованих територій або самої РФ?
І якщо “нічого”, то яке право ви маєте, нічого не зробивши за три роки війни для забезпечення енергетичної безпеки країни, називати себе “енергетичним штабом”?
Шапіто
Богдан Яременко, глава правления Майдан Иноземных Дел:
Ще у грудні 2014 року президент Порошенко досягнув потрясаючу домовленість з Австралією “опрацювати можливість” постачання австралійського вугілля і уранової руди в Україну.
І ось уряд України в умовах війни понад два роки ігнорує створені верховним головнокомандувачем можливості забезпечити незалежність від РФ та тимчасово окупованих територій, організувавши поставки вугілля з Австралії.
Думаю, це вже час для генпрокуратури розібратися, хто підриває діяльність президента, спрямовану на забезпечення енергетичної безпеки України?
Андрей Шокотько, блогер:
Пишут, что на украинских ТЭС осталось угля на считанные 14-20 дней.
Что-то похожее читал о “Титане” во время “блокады” Крыма – щас сырья осталось на месяц, щас закроется, щас всех уволят, спасите-помогите.
Вот чего точно не нужно опасаться, так это остановки ТЭС в результате “блокады”. Да никогда.
И нужно учитывать, что в Крыму был узенький перешеек, а на Донбассе степь на сотни километров.
Если бы была реальная угроза остановки ТЭС, по блокировщикам уже стреляли бы из 155 мм, со всех имеющихся стволов, как украинских, так и российских. И “Точкой-У” отполировали бы.
Мустафа Найем, журналист и народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко»:
О блокаде. Главная ее причина – коррупция и отсутствие четкой государственной стратегии в регионе.
Хозяйственные и коммерческие взаимоотношения на оккупированных территориях – рай для махинаций. Часть этих взаимоотношений критична для выживания граждан Украины по ту сторону баррикад, другая – нужна для жизнеобеспечения на подконтрольной территории, но львиная доля – это коммерция, структура и объемы которой тщательно скрываются.
Например, непонятно, куда уходит разница между ценой угля, который мы закупаем на оккупированной территории, и той ценой, которую закладываем в тариф для населения? Или почему мы продолжаем поставлять электричество на оккупированные территории, наращивая долги?
Все эти вопросы должны найти отражение в общей стратегии в отношении региона – четкой и понятной. В основе этой стратегии должен лежать закон о статусе оккупированных территорий.
Без четкого определения статуса оккупированных территорий и прозрачных экономических отношений война на Донбассе и дальше останется выгодной кормушкой и выгодной проблемой. А политики, получающие мзду с этой торговли, и дальше будут произносить громкие речи о единой стране, хотя в действительности именно они разрывают страну на куски. И это не абстрактные “они” – это президент, контролирующий регулятор, это главы силовых структур, налоговой службы и владельцы энергогенерирующих компаний.
Max Kolezznikov, боец ВСУ:
Альтернативы углю с оккупированных территорий нет и никогда не будет, если её не искать. Если бы на поиск альтернатив был направлен хотя бы один процент той энергии, которая тратится на создание схем дерибана бюджета и грабеж бизнеса – уже давно железку в ОРДЛО можно было бы демонтировать.
О СИТУАЦИИ С АННЕКСИРОВАННЫМ КРЫМОМ.
Дмитрий Корчинский, публицист, политик и лидер партии «Братство»:
Угруповання Іслямова, яке отаборилося на Херсонщині, небезпечне. Добре, що ЗСУ роззброїли його.
Іслямов був віцепрем,єром в окупаційному ,,уряді,, Криму, прислуговував московитам. Потім обрітався в Москві. З,явився в Україні, став відомий завдяки участі в блокаді Криму. Його поставили на вітрину заходу, бо ЄС швидче пробачає кримським татарам, ніж українцям. Потім він створив банду й зайнявся рекетом. У разі загострення на кордоні з окупованим Кримом, його могли б використати його колишні(?) московські хазяї.
Дивно, що він досі не в підвалі СБУ.
Богдан Яременко, глава правления Майдан Иноземных Дел:
Усе, що ми не хотіли знати про стан оборони.
На межі з Кримом близько двох років існує напіввоєнізований (скажемо прямо – воєнізований) кримськотатарський підрозділ, який впродовж усього цього часу не можуть зробити частиною ВСУ чи НГУ.
Усі (президент, місцева влада, СБУ, МВС) знають про цю проблему….
Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко»:
Инцидент на Чонгаре исчерпан
Инцидент на Чонгаре исчерпан, но он не мог не случиться, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей.
В ожидание такого решения молодые люди (и не совсем молодые) в составе общественной организации «Аскер» проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КПП «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак» в контроле за перемещением людей и транспорта между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом. При этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением «Аскер» был, мягко говоря, неудобен.
Нежелательными «аскеровцы» стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе.
Естественно и они выступали стороной, стремившей вытеснить «Аскер» за пределы занимаемых им мест дислокаций.
Хорошо то, что инцидент исчерпан, но плохо то, что некоторые из числа виновных военнослужащих прибегли к вымышленным версиям, направленным против крымских татар. Такие действия нами будут решительно пресекаться.
К 11.00 место базирования общественного объединения «Аскер» на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция: члены общественного объединения «Аскер» и добровольцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана возвратились к ежедневным занятиям и обеспечением жизнедеятельности лагеря дислокации.
Руководство Меджлиса крымскотатарского народа и ответственные лица находятся в режиме постоянного взаимодействия с руководителями соответствующих министерств, служб и подразделений.
Александр Сурков, офицер, бывший волонтер из Мариуполя и глава Благотворительный Фонд Vis pacem:
Пользуясь случаем припомнил все военные кампании в Крыму на протяжении истории.
Что там творили киммерийцы неизвестно.
В средние века князь Владимир воспользовавшись тем что Херсонес был мятежной провинцией Византии и остался без поддержки с материка осадил его и взял.
В 13 веке с приходом на полуостров татар сложилось определенное статус-кво. Татары, будучи не в состоянии штурмовать крепости, ставшие к тому времени венецианскими и генуэзскими, использовали их как торговые терминалы, в основном для экспорта живого товара.
16-17 век, усиление Речи Посполитой. Татары пользовались поддержкой Турции с моря, козаки совершали эпизодические набеги.
18 век. Россия несколько раз вторгалась в Крым, но вынуждена была выводить войска, из-за отсутствия сухопутных и морских коммуникаций. “Присоединение” как политический акт было не результатом военных успехов россии, а следствием ослабления Турции.
19 век – Крымская война. Морским коммуникациям и военным технологиям британцев россия не могла противопоставить ничего. Сухопутное снабжение не работало, оружие и тактика были отсталыми. Пришлось сдать Севастополь и подписать позорные условия мира.
20- век. Гражданская – морских коммуникаций у Врангеля не было. Подавляющее численное превосходство красной армии позволило вскрыть перешеек и выбить белых.
Вторая Мировая. Перешеек армия вермахта взяла достаточно быстро. Относительно долго штурмовали собственно Севастополь, но взяли, так как в данном случае морские коммуникации оказались слабее сухопутных.
В 60-х логистика победила политику, и Крым, просто с целью более логичного и эффективного администрирования передан Украине.
21 век аннексия. Крым украинская армия практически не защищала. Ни одна из частей не приняла бой. Операция была подготовлена за несколько лет, морем и по воздуху перекинуто несколько батальонов из россии. Сухопутная коммуникация не сработала. Морская оказалась полностью в руках у врага.
Вывод отсюда простой. Возвращение Крыма – проблема не военно-стратегическая, а логистическая. Мы контролируем сухопутную коммуникацию. Теперь достаточно ослабить вражескую морскую. Остальное вопрос времени и дело техники …
О СИТУАЦИИ В РОССИИ.
Николай Травкин, бывший народный депутат СССР, экс-депутат Госдумы РФ I-III созывов:
Действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов побеждает на выборах главы республики, которые состоялись в минувшее воскресенье. Он получил 97,69% из 97,27% проголосовавших.
…Читаешь и радостно на душе за наших бывших собратьев по Союзу.
Но горькая досада сжимает сердце – какие же мы, россияне, твари неблагодарные и бесчувственные… Стыд гложет за жалкие 86%… А этот “киндер-сюрприз” настраивает ваще на 70%…
Дмитрий Ольшанский, российский публицист:
Дорогие мои любители “империи”!
Милые мои певцы “державного величия” и “всемирно-исторической миссии России”!
Видите ли в чем дело.
Все то, что вам так нравится в русской истории, и на продолжении чего вы так яростно настаиваете, – все это оплачивалось из единственного источника.
Ресурсов русской деревни.
Русский крестьянин – у которого было много детей, который занимался тяжелым физическим трудом, жертвовал собой в военных походах, жил впроголодь и давал дешевую рабочую силу для всевозможных прожектов от строительства Петербурга до пятилетки за три минуты, – послушно вез на себе вашу империю, а его можно было тратить и гнать, как нелюбимую лошадь.
Но русский крестьянин закончился.
И как только Россия – в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века – окончательно переехала в города и освоила минимальные удобства современной жизни, – империя стала вянуть и киснуть, и с тех пор идет только на убыль.
Мы теперь горожане, родители одного, ну максимум двух детей, собственники квартир, дач и машин, у нас есть хоть и скромные, но все же гражданские права, горячая вода и счет в банке.
“Империю”, вместе с “миссией”, – тащить больше некому.
Ей больше некого тратить.
О СИТУАЦИИ В ГЕРМАНИИ.
Виктор Слинчак, журналист:
Меркель, що називається “випхала” Штанмаєра в президенти. Сьогодні його рейтинг в Німеччині близький до 70 відсотків. Рейтинг Меркель – близько 40. Таким чином, діюча канцлер відправила головного конкурента від соціал-демократів на “підвищення”, щоб він не заважав їй знову обійняти посаду. Що, очевидно, і станеться. Бо навряд чи німецькі політики віддадуть усю повноту влади соціал-демократам (новий лідер соціал-демократів Шульц наступає Меркель на п’ятки зі своїм рейтингом). Це тактичні перегони. Але стратегічно Меркель може втратити, оскільки Штанмаєр навряд чи буде сидіти як президент Гаук, і чекати, коли йому треба виконати якусь церемоніальну функцію. Штанмаєр буде намагатися забрати у Меркель міжнародний напрямок. Що цілком логічно.
О СИТУАЦИИ В США.
Евгений Фельдман, российский журналист-фрилансер:
Запостил вчера в твиттере картинку с графиком рейтинга одобрения Трампа в США: там у президента дела все хуже и хуже, уровень одобрения упал до 40%, неодобрения — вырос до 55. Естественно, это небывалые цифры для президента на этой стадии первого срока.
Твит собрал целые грозди удивительных реплаев, которые сводились к тому, что «кто ж сейчас верит опросам, они так ошиблись на выборах».
Тезисно:
— социология — наука, которая предоставляет более-менее точные данные, а если вы интересуетесь, то еще и оценивает погрешность
— нет, национальные опросы не ошиблись на выборах президента в ноябре. Они обещали победу Хиллари Клинтон с перевесом в 3-4%, Клинтон выиграла 2 с лишним;
— да, ошибались опросы в 4-5 штатах — например, по Флориде все было точно, а в ключевых штатах ржавого пояса погрешность в сторону Клинтон была серьезной; при этом Трамп в трех больших штатах победил с общим перевесом в 110 тысяч голосов;
— ошибка социологов в этих штатах была довольно простая и объяснимая — они не ожидали такого всплеска интереса к выборам среди белого рабочего класса, и при взвешивании выборки включили в результаты опроса чуть меньше таких людей — а они с огромным перевесом голосовали за Трампа
— чем масштабнее предмет изучения — чем точнее результат опроса; это доказывают нам и результаты опросов на выборах: национальные опросы точнее опросов в отдельных штатах
— кто ошибся, так это аналитики и публика. Все вот эти цифры, которые вы видели — вероятность победы Клинтон 60%, 80%, 90% — это не результаты опросов (а то мне пишут и такое), а анализ этих результатов. И, с одной стороны, аналитики тоже недооценили явку белых рабочих, а с другой — вероятность 70% в общественном сознании превратилась в «Хиллари точно победит», что неверно.
Очень грустно смотреть, как самоуверенная толпа, не понимая предмета, критикует довольно важный социальный институт, потому что ей не нравятся результаты очередного опроса.
ОБ ОДНОМ СОБОРЕ.
Марк Фейгин, российский адвокат и политик:
Споры вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ уже потому бессмысленны, что дают лишний повод толстЫм-милоновым извиваться в бесовском припадке, а остаткам “неравнодушной” общественности отвлекаться на удобные власти перпендикулярные дискуссии. Как говорится, все при деле.
Да отдайте вы им этот собор! И Эрмитаж отдайте! И Петропавловскую крепость. Всё им отдайте! Именно в 17-ом отдайте. Пусть только потом не ропщут…
Владимир Гарначук, экс-депутат ВМО Тропарево-Никулино, председатель общественной организации «Чистый берег. Крым»:
Битва за металл.
Попы из РПЦ не зря рясами трясут. Рейдерят прибыльный актив.
О СМИ.
Андрей Мухин, блогер из Москвы:
Дома телевизор почти не смотрю, но порою,редко но метко, натыкаюсь на экраны в кафе и барах. На какие-нибудь вести-новости. Поражают эти пустые, пуговичные глаза телеведущих. Сразу вспоминается соломенный Страшила, который хотел себе мозг … Ещё философ Зиновьев что-то такое писал про глаза госслужащих, что их глаза похожи на бельевые пуговицы .
ОБ ОС.
Алекс Екслер, российский писатель и кинокритик:
Читал и плакал от счастья.
Тут вопрос даже не в том, что на самом деле на Android во время звонка или мгновенно после С КОМПА (или с телефона) копи-пастом элементарно отправить любой текст на телефон звонившего, а человек по поводу Android написал какой-то лютый бред. Но это его проблемы.
Тут дело в том, что некоторые пользователи (подчеркиваю – некоторые) продукции компании Apple напоминают человека, который находится в таком очень небольшом и реально очень красивом закуточке с прудиком, вокруг которого расположены всякие симпатичные резные беседочки. Плавать по этому прудику он может в одной единственной симпатичной лодочке, которая плывет только прямо или направо и никуда больше, двигается она с одной единственной небольшой скоростью (а то вдруг пользователь разгонится да и вывалится из лодочки) и выходить из лодки пользователь может только в эти резные беседочки, более никуда.
А если немного удалиться от прудика – там окажется огромный океан. В котором плавают и лодочки, и катерочки, и яхты, и пароходы и огромные лайнеры. Плавают с различными скоростями и в самых разнообразных направлениях. Вы можете на них заходить в любые порты, посещать любые города и страны. И вообще можете выделывать все, что захотите.
Но если вы расскажете об этом огромном океане человеку, сидящему в лодочке, которая плавает по красивому прудику строго в двух направлениях, то он немедленно начнет кричать, брызгая слюной, о том, что он ни за что в жизни не будет плавать по океану, потому что ему придется выбирать между лодочкой, катером, яхтой или кораблем, он не будет знать, в каком именно направлении ему плыть, он будет страшно скучать по своим резным беседочкам, которые он так хорошо знает, а всякие новые страны и новые города – нет, он этого знать не хочет, там страшно, опасно, там его могут обидеть.
Ну его, океан этот идиотский, говорит он. Что может быть лучше уютного прудика, где можно не думать, на чем и в каком направлении плыть.
Ведь правильно, ведь они же такие, да?
[articles_related]