«Преса України» пропонує своїм читачам ознайомитися з думкою «мешканців блогосфери» про резонансні події минулого дня – п’ятниці, 10 лютого.
ОБ УКРАИНО-РОССИЙСКОЙ ВОЙНЕ.
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное Сопротивление», народный депутат от партии «Народный фронт»:
В Кабмине из последних сил продолжают держать связь с параллельной реальностью. С Минэнергетики, я так понимаю, уже нельзя общаться без участия экзорциста.
Последний перл. Министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик: «Мы не торгуем (с оккупированным Донбассом). Идет обмен товарами».
Поразительно, что украинский министр не знает определения слова «торговля», куда входит и «обмен товарами».
Но Бог с ними, с определениями. Один из главных кабминовских аргументов, почему нельзя оккупацию Донбасса назвать оккупацией: мол, их предприятия платят налоги в украинский бюджет (очевидно, тоже «товарами» – например, ящиками от российских боеприпасов, раз уж Насалик опровергает наличие денег в экономических отношениях с ОРДЛО. Да, тогда и в платежках за коммуналку украинцам надо выставлять счет с учетом «натурального обмена» с ОРДЛО: например, 500 грн за холодную-горячую воду и 4 мешка картошки за электроэнергию. Будет честно).
А если серьезно, то надо отвечать не на вопрос, платят они налоги Украине или нет, а на вопрос, платят ли они «налоги» террористам.
Правильный ответ: платят. На сегодня что в «ДНР», что в «ЛНР» все предприятия и компании делятся на 2 категории: те, которые платят налоги и Киеву, и террористам, и те, которые платят только террористам. Итог: самые выдающиеся «плательщики налогов в украинский бюджет» в ОРДЛО – заодно и главные спонсоры терроризма. А средства для спонсирования террористов они получают за счет торговли с Украиной. Это факт.
Александр Билинский, журналист:
Посмотрел утром «Право на владу» – ту часть, где министр топлива и энергетики Насалик обсуждал блокаду и поставки угля в Украину с оккупированных территорий.
Открыл для себя Америку. Оказывается:
А) У нас не идет торговля с оккупированными территориями, у нас обмен товаров
Б) Министерство, а соответственно и государство, не имеет никаких экономических отношений с оккупантами. Это все частные компании, которые получили разрешения у СБУ на операции по обмену товарам
В) В перерыве между обсуждениями проводился опрос: «Что происходит на Донбассе». 55% считает, что война с оккупантами. 34% эффективный контроль России. 11% АТО. Сомневаюсь, что 33% проголосовавших понимают, что такое эффективный контроль и почему эта формулировка всплыла на третьем году войны.
Слова «эффективный» и «контроль» явно не о том, что происходит сейчас в Донецке, Луганске и других городах
Нас опять дипломаты, политологи и чиновники искусно заводят в пропасть, из которой будем годами выбираться.
В этой связи предлагаю не останавливаться:
– у нас уже был обмен пленными, хотя мы отпускали на свободу преступников из России, приехавших убивать украинцев, а нам отдавали украинских граждан, защищавших свою страну и свои города;
– теперь идет, оказывается, обмен углем, металлом, песком;
– вскоре введут обмен квартирами – в дома жителей Славянска, сбежавших в Донецк воевать за «ДНР», заселят дончан, выехавших из оккупации;
– потом придумают обмен мэрами и министрами под вывеской «эффективного контроля России» – наши туда восстанавливать народное разграбленное хозяйство, их – сюда);
– обмен автомобилями. Мы им загоняем 10-летних «литовцев» и «поляков», они нам – отмародеренные и поездившие на полях боев «Лексусы» и «Тойоты»;
– обмен жрицами любви. Как же без этого, тем более «под эффективными контролем России»
И ведь вопросов к нам нет. Не торгуем же, обмениваемся, баш на баш)
Иван Оберемко, блогер:
Міністр енергетики України Насалик:
“Ми не торгуємо з ОРДЛО, а обмінюємося товарами”.
Ще ми не воюємо з ними, а обмінюємося пострілами.
Не домовляємось, а обмінюємося пропозиціями.
Не ї**мося, а обмінюємося рідинами.
Андрей Цаплиенко, журналист:
Тридцать девятый батальон – это забытые герои на забытой войне. Больше года воюют в Авдеевке. Причем, в тех местах, где сепаров можно увидеть чаще и ближе, чем журналистов. Пролетая на своем джипе через простреливаемые участки, отчаянный волонтер Сережа “Фартовый” показывает в окно средний палец. “Они нас видят, сто процентов!” – говорит он. Не сомневаюсь. В машине – дырки от пуль. Парни, к которым он мотается, долго держали свои позиции в секрете. И, когда сепары на них наткнулись, то… как бы помягче сказать?… офигели. Они никак не предполагали, что украинские бойцы нароют у них под носом целый укрепрайон. А еще больше они…хм…удивятся, узнав, что, несмотря на ежевечерний шквальный огонь из всех калибров, на позициях “тридцатьдевятки” всего один раненый. Героический парень, я вам скажу. Не уходил с огневой точки до конца боя. А потом вовсю шутил, когда его пробитую руку перевязывали товарищи. Но в этом фронтовом лесу я не встретил ни одного награжденного. Ни одного! Хотя, наверное, именно такими и должны быть настоящие украинские герои: живые, здоровые, успешно продвигающиеся вперед без потерь. И непьющие 🙂 По крайней мере, на передке.
Борислав Береза, внефракционный народный депутат:
Социальные лифты в Донецке и Луганске, после оккупации Донбасса российскими гибридными войсками, заканчиваются однотипно – могилой на кладбище после активной утилизации. И если бы была возможность, то мне бы хотелось узнать у тех, кто обменял Родину на 30 российских серебенников, а стоило оно того? Интересно, понимают ли остальные боевики, что у них предсказуемое будущее? Ведь России они не нужны, Украину они предали. Так, что же будет? Есть лишь два варианта. Первый вариант это быть уничтоженными нашими военными или спецслужбами РФ. Второй вариант – это сдаться и нести ответственность за совершенные преступления согласно закона Украины. А то, что зачистка продолжится я не сомневаюсь. И времени на выбор у боевиков все меньше.
И, как подметил Stanyslav Vasin: Ждём продолжения, когда на «бигборде смерти» (у театра) появится новая мужественная картинка
Юрий Касьянов, волонтер и общественный деятель:
А не записаться ли в патентованные патриоты?.. Не пойти ли в популисты?.. Сегодня вместе со всеми любить Петю, потом Юлю, потом Надю, Мишу, Володю и Семёна… Не имеет значения, кого любить, главное – любить вовремя с народом, и вовремя разочаровываться.
Не подписался вовремя под “блуждающий танк” Бирюкова и Туки – теперь жди, когда Семенченко с Парасюком дадут тебе возможность перерезать рельсы на запасном пути. Борьба с контрабандой мало кого интересует, пока она не стала медийным событием, не дала обществу новых “героев”.
Расстрел группы Эндрю, смерть Тайфуна, десятки других, убитых в спину за бабло, тонны налички, перевозимой сбу-шниками в Горловку, “Рошен” на донецких полках – вы про это не знали?.. Я вам про это не писал?..
Сотни тысяч украинцев прячутся от войны на заработках в России. Мы заправляемся российским бензином, и сжигаем на кухне российский газ. Мариупольский порт гонит на экспорт ахметовскую продукцию, сделанную в “днр”. Мы поставляем воду в Горловку и Донецк, и даём им электричество от Счастьинской, Кураховской и Углегорской ТЭС…
Продолжать?.. Как вы не поймёте, что война и “контрабанда” везде – в каждом доме, на каждой кухне, в каждом баке горючки… Я – за полный, болезненный разрыв с агрессором. Я готов топить дровами, жить в нищете, но с врагом не торговать. А на что согласны вы?..
Пройдёт немного времени, эйфория сойдёт на нет, торговля с оккупантами останется, и новых идолов бросят на землю, брезгливо потирая руки. Как раньше бросили петю, юлю, надю, мишу… И снова будут сетовать, что их обманули. Так кто же вам доктор?..
ОБ ОДНОМ ПРЕЗИДЕНТЕ.
Леонид Швец, журналист:
Президент приехал в Коломыю открыть поликлинику. Мощный ход. Так пойдет, он и консервные банки начнет с оркестром открывать. Главное, чтобы прямая трансляция.
Анатолий Шарий, журналист:
Петр Порошенко принес свет в Коломыю. Слава великому Порошенко.
О СИТУАЦИИ В РОССИИ.
Николай Травкин, бывший народный депутат СССР, экс-депутат Госдумы РФ I-III созывов:
В СМИ оживлённо обсуждается вопрос о том, как в г.Омутнинске Кировской области местной жительнице выдали микрозаем под 2379% годовых. Высказываются разные предположения.
В местной ФСБ подозревают, что это лишь один эпизод масштабной операции ЦРУ по снижению доверия к В.Путину накануне выборов 2018г и они при соответствующем финансировании потянут за ниточку и раскроют всю сеть.
Местные старожилы говорят, что у них в Омутнинске завсегда деньги брали, коли дают, не задумываясь, а что такое микрозаём и прОценты они не знают.
Но следствие считает приоритетной версию, что это как то связано с делом Навального по “Кировлесу”… Эту версию и взяли в разработку, как основную, усилив следственную бригаду ещё шестью опытными следаками из Москвы.
Игорь Эйдман, российский социолог и публицист:
Дизайнер помоги ФСБ!
Известный дизайнер и интернет-персонаж Артемий Лебедев оправдывает репрессии против Дадина, Гальперина и других современных диссидентов: “власть в случае крайней необходимости выбирает одну наиболее одиозную личность и показательно ее наказывает, чтобы другим было неповадно. Но никаких массовых репрессий не наблюдается ну никак”. Попутно он обзывает ряд политических активистов, сидящих или рискующих сесть в тюрьму «городскими сумасшедшими».
Зачем он это делает? Проще всего было бы объяснить это тривиальной корыстью. Мол, таким образом Лебедев отрабатывает гос. заказы на свою “продукцию”, как его прадед А.Н. Толстой зарабатывал роскошную жизнь в нищей стране, не брезгую ни чем при выполнении идеологических поручений партии. Но кажется здесь не только корысть, а целая жизненная философия «лучших людей» современной России. Лебедев, видимо, искренне верит: “что любой диссидент – немного ебанат… если диссидент продолжает идти после ряда предупреждений…, то он сам знает, на что нарывается”. Он искренне не понимает, что помимо интересов людьми могут двигать идеалы. Что отстаивать свои идеалы, «нарываясь» на неприятности, тюрьму, риск жизни – настоящее геройство. Что именно такие герои и меняют мир.
Психология Лебедева и других прикормленных представителей творческих профессий (интеллигентами их язык не поворачивается назвать) проста, как рефлексы циркового медведя: любые действия, за которые дают кусок сахара (деньги) — хороши и рациональны, а то за что дрессировщик бьет кнутом (сажают в тюрьму) – плохо и безумно. Примерно также рассуждал известный подлец и большой писатель А.Н. Толстой – прадедушка Артемия. Похожие мысли встречаются и у матери «Тёмы» Татьяны Толстой и у ее партнера по «Школе злословия» Дуни Смирновой и у мужа Дуни, Чубайса. Так же вел себя дедушка Смирновой – писатель, дирижировавший травлей Пастернака.
Большая часть российского бомонда разделяют жизненную философию Артемия Лебедева. Просто некоторым из них хватает ума не совершать такие откровенные подлости, как оправдание политических репрессий. Лебедеву не хватает.
О СИТУАЦИИ В США.
Николай Травкин, бывший народный депутат СССР, экс-депутат Госдумы РФ I-III созывов:
На новостных лентах замелькало: “Белый дом расследует утечки о беседах Трампа с иностранными лидерами”…
Помните телетрансляцию этого эпохального события? Ну, когда Путин с Трампом по телефону говорили?
Трамп сидит в кресле, напротив ещё двое на стульях пристроились и двое стоят в таких вольных позах непринуждённых. И как же тут тайну разговора можно сохранить? К гадалке не ходи – кто то из четверых побежит и разболтает. Вот и расследуй теперь…
А наш – в кабинете один!, двери герметично закрыты!, форточка по периметру ваткой заткнута и полосками бумаги белой проклеена! Ни звука наружу и даже по телевизору вместо Путина кремлёвские стены показывают. Ясно, что с нашей стороны утечки быть не могло!
***
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО.
“Апелляционный суд США отказался восстановить действие иммиграционного указа Д.Трампа”.
“Дональд Трамп в разговоре с Си Цзиньпином согласился уважать «политику одного Китая»…
Вот так, не очень сильно, но методично по головке стучат и пациент приходит в сознание, соображать начинает.
О ДЕККОММУНИЗАЦИИ.
Федор Крашенинников, российский журналист:
Про переименование улиц в 1000000-й раз
Сторонники сохранения шейнкманов и краулей любят два тезиса: 1) а вот во Франции всех помнят и 2) это наша история
Всем тем, кто любит рассуждать о том, как помнят во Франции революционеров рекомендую открыть в гугл-мапс план любого французского города и поискать там улицы в честь главынх революционеров – Робеспьера, Сен-Жюста, Дантона и так далее. При большом старании вы их может быть и найдете (особенно если персонаж там родился или жил, местных уроженцев всегда чтят)- но они будут не центральные и не главные, и в окружении улиц, называнных в честь святых, королей, аббатов, врачей, министров, профессоров, полководцев, президентов и политиков. Например, у них огромное количество улиц Жана Жореса и Гамбетты, которые просто политики, хоть и довольно крупные для своего времени.
В Париже увековечены Бурбоны – и Генрих IV, и Людовик XIII, и Людовик XIV, и бедный Людовик XVI, стоит колонна Луи-Филиппа, Наполеона I и кого только еще не стоит – и Св.Женевьева, и Жанна д’Арк, и маршал Фош.
Я это к тому, что там увековечены не революционеры, но и революционеры тоже. То есть если бы у нас в каждом городе стояли памятники Романовым, их министрам и полководцам, а также памятники местным купцам и ученым, и вот среди них – Ленин и Свердлов, то ситуация была бы аналогичной. Но почему же уважение к истории требуется считать навязчивое увековечивание одного эпизода истории – 70 лет коммунистической диктатуры, а точнее даже первых лет ее существования? Почему надо хранить память о каждом Крауле и Хохрякове из той эпохи, на фоне забвения тех людей, которые строили наш город до большевиков?
Так что не надо вот про Францию.
Александр Сурков, офицер, бывший волонтер из Мариуполя и глава Благотворительный Фонд Vis pacem:
Киевлянам – комиссия Киевсовета по вопросам наименований на заседании в пятницу одобрила переименование станции метро “Петровка” в “Почайну”.
Почайна – ныне несуществующий(разбитый на цепочку озер) рукав Днепра, который тек от Вышгорода до нынешнего Подола (собственно Рыбальский залив – ее устье) . Откуда в названии станции взялась “Петровка” мне неизвестно. В 80х это было отличное место чтобы уроки пасовать – станция выходила на обширнейший пустырь с товарной станцией и несколькими заводами, за час можно было пару человек встретить.
С ростом Троещины станция превращалась в серьезный транспортный узел, обросла рынками и торговыми точками. Сейчас вокруг “Петровки” пять, если не шесть гипермаркетов. книжный и вещевой рынок, море магазинов и ларьков. Город в городе. Неуютный, но неизбежный для тех кто пересаживается, и довольно функциональный.
Короче я за “Почайну” …
О ДИПЛОМАТАХ.
Николай Травкин, бывший народный депутат СССР, экс-депутат Госдумы РФ I-III созывов:
С ДНЁМ ДИПЛОМАТА!
Ходуном ходит высотка на Смоленке! Празднует дипломатия свой профессиональный день! Раздаётся до парка Горького и Арбата задорный стук каблучков Марии, разошедшейся в “ковырялочке” под “Калинку”…
С обеих сторон Садового тянутся нескончаемые вереницы людей с букетами, забиты все ближние и дальние стоянки лимузинами с непростыми номерами – устремились обычные россияне и чиновный люд выразить свои поздравления “бойцам переднего фронта”, непревзойдённым нашим умельцам налаживать отношения с другими странами.
Никогда, пожалуй, МИД не был так эффективен, как ныне. Можно бы сравнить со временами А.Громыко, который тоже вынужден был работать в кольце врагов и в атмосфере холодной войны. Но тогда между Москвой и Западом был амортизатор в виде стран Варшавского договора, а сейчас они же первейшие наши недруги! Мало того, благодаря искусству дипломатии мы сегодня и бывшие республики Союза, с которыми в одном строю побеждали фашистов, имеем в числе заклятых врагов…
Молодцы ребяты-дипломаты! Хорошо потрудились и не грех расслабиться, раскрепостить душу хотя бы на денёк в свой праздник…
И только министр с постоянной печалью на лице стоит у окна своего кабинета, смотрит на спешащих к подъезду поздравить его и вдумчиво про себя произносит знаменитое: “Дебилы, б…”
О КИТАХ И РАДИАЦИИ.
Владимир Спиваковский, писатель и предприниматель:
400 китов выбросились на берег у Новой Зеландии, 300 спасти не удалось. Но прибывшие волонтеры бережно отправили остальных в океан.
До сих пор никто не знает, из-за чего эта китовая катастрофа возникает. И поэтому дети в школах там вместо обычной биологии-ботаники-природоведения изучают причины такой гибели китов. Изучают планктон, течения, температуру, среду обитания. Это у них в школьной программе.
Почему? Потому что – а вдруг это влияет на жизнь новозеландцев? Им просто необходимо знать, как этому противостоять.
У нас тоже есть своя катастрофа, чернобыльская.
Но никто у нас не изучает в школе радиационную химию, чтобы понять в какой среде живем мы. Какая у нас вода, еда, воздух, давление….
Вы кстати, не замечали, что в последние недели у многих болит голова и повышенное давление по неизвестной причине?
Вывод: природные явления, которые на нас влияют, надо начинать изучать с детства. Особенно те, от которых зависит наша жизнь.
Как это делают, например в Новой Зеландии, в одной из самых замечательных стран, в которых только я был.
Посмотрите, как они спасают китов.
ОБ ИДИОТАХ.
Павел Казарин, крымский журналист:
Бритва Хэнлона: Не ищите злого умысла в том, что объясняется глупостью
Журналист телеканала снимает сюжет о самом молодом докторе наук в Украине
Говорит, что та якобы начала разработку лекарства от рака
На самом деле талантливая девушка решила одно из молекулярных уравнений посвященных мутации гена
Мутация гена вызвает кучу разных вещей от веснушек, до заболеваний
Одно из которых рак
Но это не лекарство от рака
Это одна из решенных технических задач, которая позволит привнести кое-что в биологию
Вдобавок девушка теоретик
Которая защиает хорошую докторскую по теоретической проблеме
Где-то в США в это время ребята биологи работают над какой-то своей проблемой по мутации генов
Журналист в сюжете говорит что они работают по разработкам девушки
Но это не так
В институте слегка офигевают от акцентов в сюжете
Кто-то пишет в приват журналисту, что лучше не раздувать
Потому что подача делает смешной украинскую науку в глазах коллег за рубежом
Журналист пишет гневный пост и говорит, что ученые завидуют девушке
Сюжет журналиста смотрит Гройсман
Приглашает девушку к себе
Награждает часами, обещает поддержку
В институт рака начинают звонить первые люди уверовавшие в девушку
Институт молекулярной биологии собирает собрание, чтобы ее заслушать
Журналист узнает о собрании
Пишет гневный пост о преследовании молодых дарований
Ситуация приобретает гласность
Инициативные депутаты пишут письмо на имя Гройсмана о поддержке молодого ученого и номинировании ее на Нобелевскую премию
Ученые фигеют, потому что правительство и НАНу не номинируют на Нобелевскую премию
Но все уже ресурсно вложились в конфликт
Журналист ругается с учеными
Гройсман подарил часы, отступать ему некуда
Депутаты орут что из-за таких ученых наука в Украине в говне, их всех уволить а девушку оставить
Извинись журналист, что она слегка передернула сюжет – ничего бы не было
Извинись девушка, что была не правильно понята – ничего не было
Сформулируй коллеги девушки нормальную спокойную позицию – ничего не было
Но каждый вложился ресурсом по полной
Ситуация неуправляема.
Никто не хочет отступать
Если кто и погубит страну, так это деятельные идиоты
[articles_related]